Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Бюрократия как "инобытие" дворянства.

Георгий Федотов в своём эссе "Судьба и грехи России" говорит, что "российская бюрократия была "инобытием" дворянства: новой, упорядоченной формой его службы. Русская бюрократия - это новый служилый класс, который создаёт империя, пытаясь заменить им слишком вольное, охладевшее к службе дворянство".

Это очень важное, просто-таки архиважное замечание. Ибо очень многие люди до сих пор не понимают, что именно бюрократия - наследница дворянства - являлась правящим классом и в имперской России, и в советской России, и в является правящим классом в постсоветской России.

Павел Пряников приводит дневниковые записи накануне Февральской революции 1917 года монархиста-метафизика Льва Тихомирова:

10 февраля: «Хлеба всё меньше, и голодающая публика становится все обозленнее. Рассказывали об одной булочной, где в толпе кричали: «Долой Правительство», «Долой градоначальника». Спекуляция на муку ужасна. Продают огромные количества, но мешками - по 120 р. (сто двадцать) за мешок. В течение двух месяцев цену раздули с 25 р. до 120. Это - явный разбой. Но, очевидно, богатые люди покупают.
Из числа жителей блаженствуют городские служащие, которых, с их семьями, насчитано 145000 душ. Собственно служащих 20000 высших и 40000 низших. Одна из низших служащих, молодая работница, рассказывала, что каждый служащий получает бесплатно по 6 французских булок, 2 фунта ситника и 6 фунтов чёрного хлеба. Она продала нам несколько булок: превосходная белая мука и прекрасно выпечены. Мы же в булочных получаем за деньги свою жалкую порцию из какого-то темного, невкусного хлеба, иногда из затхлой муки (Facebook).

Получается, что в дореволюционной России имелись две неравные касты - привилегированная каста государственных служащих (бюрократов, вышедших из дворян) и бесправная каста "подъяремного", "тяглового", "лапотного" народа.

"Лапотный" народ, конечно, хотел перемен и улучшения своего положения. Поэтому он без всякого сожаления крушил и низвергал "старорежимных" царских двуглавых орлов, поддержал (на первых порах) большевиков как ниспровергателей несправедливого строя.

Но далее произошло то, что никто не ожидал: из среды самих же ниспровергателей очень быстро составился костяк новой советской бюрократии, которая стала новым привилегированным классом в СССР. Об этом очень хорошо написал Алексей Гусев в своей статье НЕПОЗНАННЫЙ КЛАСС: ЛЕВ ТРОЦКИЙ О СОВЕТСКОЙ БЮРОКРАТИИ.

После распада СССР вся власть осталась в руках той же советской бюрократии. 25 декабря 1991 года был спущен флаг СССР в Кремле и поднят российский "триколор", а 26 декабря все бюрократы пошли на работу в свои советские администрации - сельсоветы, горсоветы и пр., - чтобы проводить на местах "политику партии".

Так что выстраивается интересная преемственность власти: со времён Петра Великого правящим классом в России является бюрократия, которая, как хамелеон, меняет окраску, но суть её остаётся неизменной. Это - "новые русские". Их можно сравнить с древней родо-племенной аристократией. В России всё может смениться в один день, но ничего не меняется за тысячу лет.

Tags: бюрократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments