Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Что погубило СССР?

Что погубило СССР? - Тотальное огосударствление всего и вся. И, как следствие этого огосударствления, - утрата народной самодеятельности и самоуправляемости.

При этом сложилась парадоскальная "революционная ситуация" наоборот.

"Низы" не могли и не хотели проявлять инициативу в чём бы то ни было. Отсюда - корни брежневского "застоя". Помню, в советские времена среди рабочих была популярна поговорка: "они (т. е. власти) делают вид, что платят нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем". "Не высовываться" - стало девизом и житейской мудростью огромного количества советских людей. Сталинские репрессии ещё более "нагнули" народ в удобное для власти положение. Результатом этого был всеобщий "одобрям-с". Что бы советская власть ни делала, в ответ раздавались "бурные аплодисменты". "Жираф - большой, ему видней..." Понятно, что когда "жираф" поменял красную расцветку на "триколор", никто даже и не пискнул. Василий Розанов писал в 1918 году: "Русь слиняла в два дня. Самое большее — в три." Ну, так СССР "слинял" ещё быстрее: 25 декабря 1991 года был спущен флаг СССР в Кремле, а 26 декабря все пошли на работу, как ни в чём ни бывало.

"Верхи" тоже не могли проявлять инициативу. Формально СССР был государством рабочих и крестьян, и инициатива должна была происходить от них. Поэтому советская бюрократия была архипассивной. Если она что-то и делала, то только "по многочисленным просьбам трудящихся масс". Своего собственного мнения бюрократия не имела и не должна была иметь. Это "молчание ягнят" самым вопиющим образом проявилось при распаде СССР, когда только одна Нина Андреева нашла в себе мужество заявить на всю страну: "Не могу поступится принципами". Впрочем, её голос был "гласом вопиющего в пустыне"...

"Низы" не хотели, а "верхи" не могли...  Вот так они и жили: спали врозь, а дети были...

Кто реально правил страной советов - не так-то просто выяснить. Это как в советской школе: в каждом классе имеются звеньевые, и председатель совета отряда, и все председатели регулярно заседают в совете дружины, но всем ясно, что ни председатель совета отряда, ни председатель совета дружины ничего не решают и никакой властью не обладают.

Очевидно, СССР являлся самой большой политической "химерой" (в терминологии Льва Гумилёва) из всех когда-либо существовавших. Государство - Левиафан. "Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй"...

Tags: государство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment