Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

В чём смысл искушения Иисуса Христа в пустыне?

Искушение Христа

Искушать имеет смысл лишь того, кто может хотя бы в самой малой степени поддаться искушению. Дьявол знал, что вероятность падения Иисуса ничтожно мала, но он всё-таки допускал эту вероятность, - и потому искушал. А если бы Иисус был во всех отношениях безупречным и совершенным, как Отец Небесный, то сатана не посмел бы и не смог бы даже приблизиться к Нему.

Со времён сщмч. Иринея Лионского существует взгляд на Иисуса Христа как на совершенного Человека, второго Адама. Но, очевидно, Христос воспринял не природу Адама в его первозданном состоянии, какую тот имел до грехопадения, а нашу природу со всеми последствиями падения, со всеми последствиями греха; в тм числе Он принял худшее следствие греха прародителей - тление естества. Это тление создавало практически непреодолимую предрасположенность ко греху.

Если бы в результате Боговоплощения родился совершенный Человек, то борение Иисуса Христа в Гефсиманском саду до "кровавого пота" было бы невозможно и немыслимо. Это только простой человек, наш брат, может так страшиться смерти, что на коже выступают мельчайшие капельки крови. А бессмертному Богу - чего бояться? Если человеческая природа Христа уже была совершенно чистой и непорочной в момент Воплощения, то в чём же подвиг Христов? Зачем нужны были Его борения и страдания? Зачем нужно было преображение? Преображение для нас спасительно лишь в том случае, если тленное естество Иисуса Христа преобразилось в нетленное; тогда и мы, грешные люди, следуя за Христом по Пути спасения, имеем надежду на подобное преображение наших тел.
Tags: богословие, христианство
Subscribe

  • Путём Эпиметея.

    Согласно древнегреческой мифологии, после титаномахии Зевс доверил братьям Прометею и Эпиметею присматривать за человечеством. Прометей…

  • Древние мифы: бабочки без крыльев.

    "Мысль изречённая есть ложь". Из стихотворения «Silentium!» («Силенциум!» — «Молчи!», 1831)…

  • О современном мифотворчестве.

    Раньше, до появления интернета, всю информацию на исторические темы можно было почерпнуть из книг. Книги печатались государственными издательствами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments