Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

В чём смысл искушения Иисуса Христа в пустыне?

Искушение Христа

Искушать имеет смысл лишь того, кто может хотя бы в самой малой степени поддаться искушению. Дьявол знал, что вероятность падения Иисуса ничтожно мала, но он всё-таки допускал эту вероятность, - и потому искушал. А если бы Иисус был во всех отношениях безупречным и совершенным, как Отец Небесный, то сатана не посмел бы и не смог бы даже приблизиться к Нему.

Со времён сщмч. Иринея Лионского существует взгляд на Иисуса Христа как на совершенного Человека, второго Адама. Но, очевидно, Христос воспринял не природу Адама в его первозданном состоянии, какую тот имел до грехопадения, а нашу природу со всеми последствиями падения, со всеми последствиями греха; в тм числе Он принял худшее следствие греха прародителей - тление естества. Это тление создавало практически непреодолимую предрасположенность ко греху.

Если бы в результате Боговоплощения родился совершенный Человек, то борение Иисуса Христа в Гефсиманском саду до "кровавого пота" было бы невозможно и немыслимо. Это только простой человек, наш брат, может так страшиться смерти, что на коже выступают мельчайшие капельки крови. А бессмертному Богу - чего бояться? Если человеческая природа Христа уже была совершенно чистой и непорочной в момент Воплощения, то в чём же подвиг Христов? Зачем нужны были Его борения и страдания? Зачем нужно было преображение? Преображение для нас спасительно лишь в том случае, если тленное естество Иисуса Христа преобразилось в нетленное; тогда и мы, грешные люди, следуя за Христом по Пути спасения, имеем надежду на подобное преображение наших тел.
Tags: богословие, христианство
Subscribe

  • Душеведческое.

    Состояние медитации в дзэн называлось "у-во" – "не-я", "отсутствие индивидуального "Я"". В процессе…

  • О выборах.

    "Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу " (О. Генри). Замечательно верно сказано. Мы…

  • Появление человека.

    Афина вкладывает душу в виде бабочки в голову человека, созданного Прометеем. Бертель Торвальдсен. Афина и Прометей. 1807-1808. Музей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments