Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Христианский анархизм.

Оригинал взят у larkin_donkey в Альфа и Омега.

Альфа и Омега...


...и одновременно символ христианского анархизма:

/ Царство божие внутри вас. / ~ Лев Толстой

/ Анархизм упирается в проблему метафизического и религиозного порядка. Религиозная правда анархизма заключается в том, что власть над человеком связана с грехом и злом, что совершенное состояние есть состояние безвластия, т. е. анархии. Царство Божье есть безвластие и свобода, на него не переносятся никакие категории властвования, царство Божие есть анархия. / ~ Николай Бердяев

/ Иисус Христос явился высочайшим примером подлинной анархии — высший образ творческого ненасильственного анархизма — работавший не сверху вниз, а снизу вверх — с бедными и беднейшими из бедных, поддерживая людей и давая возможность им раскрыть собственный потенциал, в качестве человека (мужчины или женщины), созданного по образу Божьему. / ~ Дэйв Эндрюс

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Добавлю ещё от себя "пять копеек":

Христианский анархизм может быть осуществлён на практике лишь в общине святых. Ну, как это и было при земной жизни Иисуса Христа, а после Его воскресения - в апостольской иерусалимской общине. Подобные примеры рассыпаны в истории христианства на протяжение двух тысяч лет, и все они связаны с достижением состояния святости. Например, в общине св. Франциска Ассизского царил такой же христианский анархизм, как и в апостольской общине.

Анархизм в среде революционеров неизбежно принимает уродливые, извращённые формы. Спрашивается, почему? Именно потому, что революционеры - не святые. Смешно даже представить себе, чтобы Ленин, Троцкий или Сталин стали омывать ноги крестьянам, как делал Иисус Христос Своим ученикам. То же можно сказать и о Несторе Махно, самом известном анархисте-практике. Слишком грубый человеческий материал для анархизма; такие люди понимают только зуботычины и расстрелы.

Так что христианский анархизм, с момента появления Церкви и по сию пору, пребывает в самых зачаточных формах, едва "проклёвывается" и тут же затаптывается. Торжествуют более грубые и примитивные формы, связанные с насилием. 
Tags: анархизм
Subscribe

  • "Последний блин комом".

    Сегодня с утра прибивал я плинтуса в одном "кильдимчике" у себя дома. Забиваю последний гроздь, а он, собака, никак не лезет. Гнётся в…

  • Всё как у людей.

    Сегодня в городе наблюдал сцену из собачьей жизни. Стою на остановке, жду автобуса, смотрю - мимо дворняжка пробегает. А немного подальше, рядом с…

  • Вода, вода, кругом вода...

    На улице снова - полная жопа: снег с дождём, всё течёт, "вода, вода, кругом вода...". Хорошая, настоящая зима продержалась всего одну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments