Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

"Промежуточное время".

Неожиданно пришла в голову мысль о том, что мы живём ныне в "промежуточное время". Наше время является полным аналогом такого же "промежуточного времени" царствования Николая l. В то время жил Н. В. Гоголь, писавший с натуры свои "Мёртвые души". "Скучно жить на этом свете, господа!" - эти слова он наверно мог бы произнести и сегодня, если б ему привелось быть нашим современником. Та же удушливая атмосфера, то же серое однообразие, то же отсутствие перспектив...

Наше "промежуточное время" характерно отсутствием каких-либо проектов. То есть как бы имеется некий "глобальный проект", но глобализм имеет весьма туманные и расплывчатые контуры. Есть много спекуляций на сей счёт, но каковы перспективы глобализма - никто толком не знает. Лично у меня такое чувство, что мир просто катится по инерции. Куда? Никто не знает...

На международной арене имеют место быть какие-то бестолковые "разборки", но при этом принципиально ничего не меняется. Какой галдёж был в СМИ по поводу украинского "майдана"! Но спустя два года всё затянулось бюрократической ряской, всё вернулось на круги своя... Такое впечатление, что никто в мире не хочет перемен: ни в Украине, ни в России, ни на Западе. Много говорят и пишут о кризисе в России, но опять же никто не предлагает реальных перемен. А то, что предлагается, не идёт ни в какое сравнение с переменами начала XX или начала XIX века.

Может быть это закономерный "отлив" перед грядущим "приливом", затишье перед бурей? А может быть мир просто остарел и одряхлел. Даже и войны-то ныне какие-то "понарошечные", "гибридные", "чарли-чаплинские". И политики, и оппозиция тоже "мелкотравчатые". Обама за два президентских срока отличился разве что тем, что ловко убил муху.

Tags: современное общество
Subscribe

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Сказ про избушку. Не лубяную, а костяную.

    И снова про мамонтов... Я уже неоднократно поднимал эту интересную тему, пытаясь уяснить смысл охоты на этих представителей мегафауны при изобилии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments