Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Душа животная (anima) и душа человеческая (pneuma).

nama_gr в Близнецы. Как возникает душа? предположил, что душа образуется, когда "один сперматозоид сливается с одной яйцеклеткой и образуется зигота – одна клетка с полным генотипом, которая далее делится и за 40 недель в утробе вырастает младенец. Эта зигота является первоначальным (одноклеточным) телом человека. Следовательно, у этого одноклеточного тела уже должна быть и душа (иначе тело было бы мертво)."

На мой взгляд, если в результате слияния сперматозоида с яйцеклеткой и образуется душа, то это не человеческая, а животная душа (anima). И человек рождается с этой животной душой, как все другие твари. Животная душа определяет род, "породу", психо-физиологическую конституцию. Но животная душа не определяет самую сущность человека, его "человечность", которая является "надстройкой" на животном основании. "Человечность" появляется в результате "впитывания" Мировой Души, которая как бы "разлита" в ноосфере. Люди - как "губки". Чем больше "губка" "впитывает" в себя символов, идей и архетипов Мировой Души, тем прочнее становится "кокон" человеческой души (pneuma). Pneuma призвана к вечной жизни, поскольку оперирует бессмертными идеями, тогда как anima умирает вместе с телом. Anima "автоматически" даётся всем при рождении, а pneuma "стяжается" по жизни. Можно даже сказать, что смысл жизни как раз и заключается в "стяжании" пневмы; пневма и есть тот самый "кокон", внутри которого происходит таинственное рождение "нового человека".

После этого можно уже расставить все точки над "i" в вопросе близнецов. nama_gr пишет: "Но как объяснить феномен монозиготных (однояйцовых) близнецов? Редко, но случается деление этого первоначального тела человека на два клона, абсолютно одинаковых генетически. Следовательно, для клона должна появиться и еще одна душа. Но что происходит с «первоначальной» душой зиготы? Можно предположить следующие варианты: 1) «первоначальная» душа остаётся связанной с одним из близнецов, а у второго появляется другая душа; 2) «первоначальная» душа также делится, как и зигота, на две, но разные, и каждый клон получает свою."

Этот вопрос близнецов невозможно решить удовлетворительным образом в рамках "односоставной" души. Но как только мы признаем "многосоставность" души, всё становится на свои места. Например, у сросшихся сиамских близнецов может быть одна животная душа от зачатия, но две человеческих, приобретённых после рождения.
Tags: антропология, душа
Subscribe

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Сказ про избушку. Не лубяную, а костяную.

    И снова про мамонтов... Я уже неоднократно поднимал эту интересную тему, пытаясь уяснить смысл охоты на этих представителей мегафауны при изобилии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment