Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

О посте.

Когда пост пытаются трактовать "духовно", то в результате не получается вообще никакого поста - ни пищевого, ни духовного. Как же человек может принудить себя помышлять о горнем, если он не может даже сутки воздержаться от пищи?

Вообще, смысл поста, как и вообще аскетической практики, - в том, чтобы молитва имела "крылья". И Сам Спаситель, и Его ученики, где говорят о посте, там же говорят и о молитве. Бесы изгоняются ПОСТОМ и молитвой, а не одной лишь молитвой. В духовной литературе описаны много случаев, когда бесы смеялись и издевались над священником, который пытался изгнать их одной лишь молитвой, без предварительного поста.

Пост - это также самодисциплина. А без дисциплины - какой же "воин Христов"?

Жизнь в миру от жизни духовной тем и отличается, что человек мирской спит, "сколько влезет", и ест, "сколько влезет", ни в чём себя не ограничивает, живёт по принципу "бери от жизни всё". Чтобы сойти с этого порочного пути, надо для начала попробовать как-то ограничивать себя. Раньше на Руси была благочестивая традиция - поститься по средам и пятницам. Ну, можно для начала поститься только по пятницам. Дальше, к этому, прибавляются, "привязываются" и другие практики. Так, постепенно, человек очищается от низменных влечений. Благодать же изливается прямо пропорционально очищению. Вы видели хоть одного святого с толстым брюхом?

В христианской традиции есть такое понятие - Путь спасения. А кто-то из восточных мудрецов, по-моему Лао Цзы, сказал, что путь в тысячу ли начинается с первого шага. Так вот, пост и есть этот самый первый шаг на Пути спасения. И если человек не может заставить себя поститься хотя бы раз в неделю, то о какой вообще духовности может идти речь? Да, он может красиво рассуждать о духовности, но баптисты, к примеру, тоже красиво проповедуют. Но их проповедь отличается от проповеди ап. Павла хотя бы тем, что Павел после просветления по дороге в Дамаск через некоторое время удалился в пустыню и "укреплялся там духом", как Иисус Христос, а баптисты не постятся. Потому и не знают Истины. Как сказал один православный подвижник, "Истина открывается по силе жития". Обычная же человеческая жизнь превращается в житие, когда человек становится на Путь спасения. Первый же шаг на Пути спасения - пост. Между прочим, Адам и Ева за то и были изгнаны из рая, что не смогли там поститься. Запрет на вкушение плодов с древа познания есть тоже своего рода пост.
Tags: аскеза
Subscribe

  • "Русский бог".

    Я не про одноимённое стихотворение Петра Андреевича Вяземского. Я про другое. У нас, в России, христианство ведь отличается от христианства…

  • О водном крещении.

    Прочитал у архимадрита Феогноста Пушкова, он же достопочтенный abbatus_mozdok - "о наболевшем": " Сколько всего было сказано об…

  • Размывание святости.

    Просмотрел Список канонизированных русских князей и княгинь. Довольно-таки длинный список. Где-то посередине списка находится Иоанн Калита,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments