Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Мистерии...

Оригинал взят у solnechnyi1968 в Мистерии...

Прочтение нескольких серьезных книг по античной традиции Мистерий внесло только больше путаницы в те понятия, с которых все и начиналось. Более того, эти первичные понятия остались неизбежными: Малые Мистерии носили деметро – хтонический характер, давая посвященному возможность контактов с силами Великой Матери и осознание движения природного колеса рождений-снисхождений-возрождений-… (...умрешь-начнешь опять сначала, и повториться все, как встарь: ночь, ледяная рябь канала, аптека, улица, фонарь). Но в отличие от грусти Блока, в Малых Мистериях эта истина преподносилась оптимистично и радостно. Наслаждайся жизнью во всех ее проявлениях, ибо наступление возрождения, как и весны неизбежно, при выполнении определенных, богами назначенных правил. Инициируемый не посвящался в причины такого порядка, но сам порядок воспринимался им в полном объеме. В юности я прочитал великолепную, несколько идеалистичную, книгу В.И.Белова «Лад», о гармонии круглогодичного крестьянского труда. Можно провести ассоциацию, что крепкие хозяева, осознающие, соблюдающие и подстраивающиеся под круговорот природных явлений, и есть посвящённые в малые мистерии [1]. Думается, что из Малых Мистерий и вышли многие мировые религии.

Великие Мистерии посвящали уже не в таинства жизни, а тайну сверх-жизни, в тайну Бытия. Они являлись не продолжением Малых Мистерий, а в чем-то даже их противоположностью, носили не деметро-хтонический, а Олимпийский характер. Смыслом Великих Мистерий было обретение настоящего Бессмертия, лишенного постепенного угасания, обретение настоящего освобождения. Но для понимания Этого современному читателю необходим не просто ключик, а целая связка ключей, каждый из которых давно утерян. Вот почему мы многое можем прочитать об элевсинских мистериях и почти ничего о дельфийских. Все собирается по крохам…

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Интересно, что большевики "раскулачивали" и репрессировали в первую очередь именно крестьян - крепких хозяев. 
Tags: инициация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Записи за первую половину февраля.

    О воспитании детей в Африке. Негосударственные деньги Африки. О женском обрезании. Африканское традиционное воспитание детей. «Женитьба на…

  • Всё как у людей.

    Сегодня в городе наблюдал сцену из собачьей жизни. Стою на остановке, жду автобуса, смотрю - мимо дворняжка пробегает. А немного подальше, рядом с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments