Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Рождение Души.

Интересный пост, вполне созвучный моим размышлениям о душе, имеется у solnechnyi1968 в Рождение Души.

"Однажды, рассказывая студентам о возрастных кризисах, и в частности, о младенческом возрасте, привел в пример младенца, играющим своими ручками и ножками, «изучающего» свои первичные реакции, контуры своего тела. Внезапно для себя, сразу после приведенного примера, провел ассоциацию с Душой, которая после свободного от пространства и времени существования, вдруг оказывается зажатой в маленькое беспомощное тело. Смышленые студенты поинтересовались, а когда душа входит в тело, можно ли почувствовать, заметить этот момент. И правда, много разговоров о том, куда уходит Душа, но как происходит ее рождение или приход? Мне кажется, что тогда когда ребенок говорит о себе в третьем роде, например, не говорит: "я хочу есть", а говорит "ребенок хочет есть", "ребенок" голоден, "ребенку" холодно Душа еще на вошла в него. Он смотрит на себя еще со стороны. Ребенок начинает чувствовать свое "я" только тогда, когда его Божественная Душа входит в него.
Часто Душа покидает тело, еще до физической смерти человека. Неоднократно мне лично приходилось наблюдать стариков, говорящих о себе в третьем лице, как правило, они уже «лежачие». Этот процесс в материалистической науке называется атеросклерозом, так как материалистическая наука признает только физическое тело, видимое земными глазами. Но то, что происходит в действительности - это отступление Души, которая однажды вошла в тело ребенка и закончила свой цикл в этом теле. Старец снова стал ребенком. Старик вошел во "Второе детство". Вне себя самого старик возвращается к Источнику своей Души. Круг замкнулся."

Я уже писал о том, что ребёнок как бы "впитывает" душу-пневму из окружающей его среды. Если в окружающей среде мало пневмы, то ребёнок оказывается с задержкой психического развития (ЗПР). Если же совсем нет пневмы, в таком случае ребёнок превращается в "маугли". Очевидно, у детей-"маугли" нет души-пневмы; ей просто неоткуда взяться. Но у них имеется животная душа, душа-анима. И solnechnyi1968 пишет в комментах к своей статье: "Честно говоря, я думаю, что у многих души и вовсе нет. Ходячие механизмы, всю суть которых можно объяснить формулой стимул-реакция."

oee там же в комментах написала: "Я думаю, у души не обязательно бывает сознание".
Дык, сознание-то тоже разным бывает. Собаки, например, обладают рассудочным мышлением и таким же рассудочным сознанием. Но собаки не обладают более высоким абстрактным мышлением, связанным с оперированием символами и идеями. Поэтому я бы сказал так: "У любой души имеется сознание, но не обязательно самое высокое".
Tags: душа
Subscribe

  • Утоли моя печали

    К рассказу "Тусклая боль". Иллюстрация А. Мендингера

  • Метаморфозы.

    Дети с попугаем. Взрослые с абсентом. А взрослые, - они же не инопланетяне, не с луны на землю свалились. Они раньше тоже детишками были...…

  • У самого синего моря.

    ... А развалины какого-то античного города вдали на пригорке молчаливо свидетельствуют о том, что много веков назад вот точно так же сидели на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments