Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Великая Иллюзия.

У e_v_ikhlov в ПРОПОВЕДЬ ВАЛААМОВОЙ ОСЛИЦЫ увидел вот этот большевистский плакат вполне религиозного, мессианско-эсхатологического содержания:

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Революция здесь изображается как второе пришествие Христа Спасителя. Ликующие "труждающиеся и обременённые" напоминают таковых в картине Александра Иванова "Явление Христа народу".

Александр Андреевич Иванов - Явление Христа народу (Явление Мессии) - Google Art Project.jpg

Только пролетарский "спаситель" - не ровня Христу: в отличие от весьма скромного Христа, Который "трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит" (Мф. 12:20), мировой Гегемон предстаёт в виде античного героя, - то ли Геракла, то ли Прометея.

Да, по-началу, видимо, многие восприняли Гегемона - Пролетария примерно так же, как, в своё время, древние иудеи воспринимали Бар-Кохбу. Вот, он придёт и порядок наведёт: крестьянам даст землю и волю, рабочим - заводы, каждой бабе - по мужику, и прочая, и прочая...

Но кто же этот всемогущий и всезнающий Пролетарий? Читаем в словаре:

пролетарий

Вот оно что! Шапка-то - не по Сеньке! Пролетария самого нужно уму-разуму учить, а из него сделали "гегемона", "спасителя".

Понятно, что этот "гегемон" при советской власти обеспечивал лишь "массовку" на собраниях и митингах, дабы принятые в "кулуарах" решения выглядели вполне демократичными. На самом деле никакой власти у Пролетария в СССР не было. Если бы у Пролетария была власть, то он бы потерял её при распаде СССР. Тогда Пролетарий возмутился бы и восстал против узурпаторов. Но когда в Кремле 25 декабря 1991 года был спущен флаг СССР, ни один пролетарий не почувствовал потери. Потому что терять было нечего.

Так лопнула Великая Иллюзия...
Tags: советизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments