Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Немного о Меркадере.

У sergey_v_fomin в ТАРКОВСКИЕ: ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ (часть 90) имеется подробное описание жизни и судьбы Рамона Меркадера, убившего Льва Троцкого ледорубом.

Особенно поразительно то, что с февраля 1939 года Рамона Меркадора стали готовить к операции по физическому устранению Троцкого по инициативе матери Рамона - Каридад Меркадер.

Каридад Меркадер.

Как пишет sergey_v_fomin, она родилась в Сантьяго-де-Куба в буржуазной семье. Среди её предков был вице-губернатор Кубы. Прадед же её одно время являлся испанским послом в России.

Каридад воспитывалась при францисканском монастыре, но связалась сначала с каталонскими анархистами, а затем стала членом испанской компартии. Радикальные формы, в которых она осуществляла свою политическую деятельность, заставили мужа поместить её в 1924 г. в психиатрическую клинику. В 1925 г. она бросила мужа и, забрав детей, уехала в Париж.

В 1936 г. она вместе со своим сыном принимала участие в гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства. По словам Каридад, она лично участвовала в ликвидации, по крайней мере, двадцати троцкистов, а также, заодно уж, и других "контрреволюционных элементов". Её сын Рамон Меркадер был комиссаром 27-й бригады на Арагонском фронте. Получил звание майора. Был ранен. Будучи, как пишут биографы, "ультрасталинисткой", Каридад Меркадер стала агентом советской внешней разведки, получив оперативный псевдоним "Мать". Вскоре резидентурой НКВД в Испании был привлечён и её сын Рамон.

В конце концов, 20 августа 1940 г. Рамон Меркадер, используя легенду прикрытия, был принят Троцким на его вилле. Оказавшись рядом, он хватил его ледорубом по голове. Покушавшийся был тут же арестован. Мексиканский суд приговорил его к двадцати годам лишения свободы - максимальному сроку наказания по закону.

6 мая 1960 года Рамон Меркадер вышел на свободу. В начале лета 1960 г. на советский берег сошёл Рамон Иванович Лопес. Из рук председателя КГБ СССР А. Н. Шелепина он получил орден Ленина и медаль "Золотая Звезда". Ему было присвоено звание героя Советского Союза, была предоставлена государственная дача в Кратово, личный автомобиль, четырёхкомнатная квартира неподалёку от станции метро "Сокол". Рамон устроился на работу старшим научным сотрудником в институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

Казалось бы, не жизнь, а малина! Однако встречавшийся с Рамоном Меркадером в 1968-1969 гг. Фридрих Горенштейн вспоминал: "...Видно было, что он всем недоволен и огорчён. Он из тех людей, по которым, когда встречаешься, сразу видно: ой, как всё плохо! Он так прямо не говорил, но видно было, что у него оппозиция ко всему, что кругом происходит". Видимо, с этими настроениями и был связан его отъезд в 1974 г. на Кубу.

Похоже на то, что Рамон Меркадер не принял советскую реальность. "За что боролся?! За что кровь проливал?! За что 20 лет отсидел?!" - наверное, думал он, оказавшись в СССР. Очевидно, страна Советов при Хрущёве вызывала стойкое отвращение у "пламенных революционеров". Говорят, что сам Че Гевара плевался после встречи с Хрущёвым. В 1964 г. он гневно обрушился на Москву. По его словам, там "процветает не социализм, а госкапитализм". Напомним также, что молодые и "горячие" китайские товарищи обвинили Москву в ревизионизме марксизма-ленинизма. Москва же, в союзе с Вьетнамом, принимала участие в подавлении совсем уж "пламенных" товарищей из Камбоджи (красных кхмеров) во главе с Пол Потом, которых поддерживал Китай. Кстати, из-за этого разгорелся вьетнамо-китайский военный конфликт 1979 года.

А может быть просто Меркадер поступал по русской поговорке: рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. На Кубе ему было присвоено звание генерала. Он был зачислен на должность советника министерства иностранных дел Кубы. Вместе с супругой Рамона разместили на одной из вилл в Мирамаре - одном из наиболее престижных районов Гаваны. Уехав из СССР на Кубу, он ничего не потерял. Да и не было у него никаких глубоких привязанностей к России, которые вызывают тоску по родине.
Tags: спецслужбы
Subscribe

  • Революционер.

    "В Советской России пятиконечная красная звезда, согласно Кибальчичу, впервые была использована на военной форме кронштадтских моряков во главе…

  • Тупой психоанализ.

    "Согласно психоанализу, птица во всех мифологиях символизировала эрекцию, а змея - мужской половой орган", - говорит Ю. М. Бородай в своей…

  • Могильные круги.

    Могильные круги в Эстонии. Руины сводчатой минойской гробницы «мегалитического типа». Камилари. Гераклион. Нач. 3 тыс. до Р.Х.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments