Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Так прекрасен этот мир?

Хорош ли мир, в котором я живу?

Не знаю. Ибо сравнить не с чем. Я же не могу выйти за пределы этого мира. Как не может, как примеру, глиста выйти из говна, в котором она живёт. Для неё говно - это всё: весь мир и вся вселенная. Она может выражать своё недовольство по поводу определённых сортов говна, но совсем без говна она жить никак не может. Жизнь без говна для неё смерти подобна. Так и люди: мечтают они жить без говна испокон веков, и такая жизнь представляется им раем, однако попасть в рай при жизни никак невозможно. И в этом люди похожи на дождевых червей: те выползают из земли на свет Божий лишь для того, чтобы быть склёванными птицами или раздавленными машинами.

Пожалуй, любовь сильнее всего свидетельствует о том, что мир сей не хорош. Эро́т (Э́рос, др.-греч. Ἔρως, также Эро́с, у римлян Аму́р, лат. Amor и Купидо́н, лат. Cupido) — божество любви в древнегреческой мифологии — сын Пороса-богатства и Пении-бедности («Пир» 203b). "Когда родилась Афродита, боги собрались на пир, и в числе их был Порос, сын Метиды. Только они отобедали - а еды у них было вдоволь - как пришла просить подаяния Пения и стала у дверей. И вот Порос, охмелев от нектара - вина тогда еще не было - вышел в сад Зевса и, отяжелевший, уснул. И туг Пения, задумав в своей бедности родить ребенка от Пороса, прилегла к нему и зачала Эрота".

То есть влюблённый человек - всегда нищий, молящий о подаянии. То, что мы любим, представляется нам источником наслаждения, из которого мы мечтаем насыщаться и удовлетворять свою жажду. Если б не было этой жажды, если б люди были самодостаточны, то не было бы и любви. А раз она есть, человек чувствует себя несчастным, неудовлетворённым, лишённым подлинного бытия. И чем глубже переживается эта лишённость Пении, тем сильнее вспыхивает её страсть к обладанию Пороса. Не случайно стойкий оловянный солдатик Андерсена был одноногим. И далеко не случайно, что именно горбун Квазимодо любил Эсмеральду сильнее всех. Значит, мир сей ущербен в основе своей, раз никто не удовлетворяется собственным бытием и алчет раствориться в бытии более совершенного (как он иллюзорно полагает) представителя рода человеческого. Были бы ангелы доступны для совокупления, и люди тут же воспылали бы к ним страстью и вожделением. Как это описано в Библии:

« И пришли те два ангела в Содом вечером, а Лот сидит у ворот Содома. И увидел Лот, и встал навстречу им, и поклонился лицом до земли. И сказал: вот, господа мои! заверните в дом раба вашего и ночуйте; и омойте ноги ваши, и встанете рано поутру, и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, только на улице переночуем. Он же сильно упрашивал их, и они завернули к нему, и пришли в дом его. Он сделал им пир и испек опресноки, и они ели. Еще не легли они, как городские жители, люди Содома, окружили дом, от молодого до старого, весь народ, от края (до края). И воззвали они к Лоту, и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам, и мы познаем их. И вышел к ним Лот ко входу, а дверь запер за собою. И сказал: братья мои, не делайте зла. Вот у меня две дочери, которые не познали мужа; я выведу их к вам, и делайте с ними, как угодно в глазах ваших, только людям этим не делайте ничего, так как они пришли под сень крова моего.»
Tags: любовь, размышлизмы
Subscribe

  • Про некогда любимый Firefox.

    Web-браузер Firefox обновляется со страшной силой. Чуть ли не каждый день появляется новая версия. Уже предлагается для скачивания и установки…

  • Искушение знанием.

    Для архаического человека трансперсональная сфера психики была, видимо, гораздо более доступна, чем для современного "исторического"…

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment