Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Реформаторы - традиционалисты.

Если подумать, то едва ли не все религиозные реформаторы на самом деле были не реформаторами, а традиционалистами. Например, Мартин Лютер яростно критиковал пороки современных ему католических клириков и приводил в пример бедную апостольскую церковь. Не только Лютер, но и множество других еретиков наблюдали развращённость клира, что вызывало у них отвращение от современной им церкви и внушало желание вернуться в "старые, добрые времена", когда всё было совсем не так. Можно сказать, что все еретические движения являлись попытками такого возвращения "взад", во Время Оно...

"Ты помнишь, как всё начиналось?
Всё было впервые и вновь...
Как строились лодки, и лодки звались
Вера, Надежда, Любовь..."

В этом смысле буддизм тоже можно отнести к ересям. Ибо Будда выступил как критик разлагающегося индуистского клира. gyanarthi в Будда тролит брахманов :)) выложила хороший образчик такой критики:

Сона сутта: Собаки
АН 5.191

редакция перевода: 19.06.2014
Перевод с английского: SV

источник:
"Anguttara Nikaya by Bodhi, p. 800"

лагословенный сказал]: «Монахи, эти пять древних брахманских практик ныне можно увидеть среди собак, но не среди брахманов. Какие пять?
(1) В прошлом брахманы совокуплялись только с брахманками, но не с не-брахманками. Но теперь брахманы совокупляются и с брахманками, и с не-брахманками. Кобели, однако, до сих пор совокупляются только с суками, но не с самками других животных. Такова первая древняя брахманская практика, которую ныне можно увидеть среди собак, но не среди брахманов.
(2) В прошлом брахманы совокуплялись с женщинами только в [надлежащий] период, а не вне этого периода. Но теперь брахманы совокупляются с женщинами и в [надлежащий] период и вне этого периода. Кобели, однако, до сих пор совокупляются с суками только в [надлежащий] период, а не вне этого периода. Такова вторая древняя брахманская практика, которую ныне можно увидеть среди собак, но не среди брахманов.
(3) В прошлом брахманы не покупали и не продавали брахманок, и они инициировали сожительство только по взаимной любви, поступая так ради продолжения семейной линии. Но теперь брахманы покупают и продают брахманок, и инициируют сожительство как в случае взаимной любви, так и без взаимной любви, поступая так ради продолжения семейной линии. Кобели, однако, до сих пор не покупают и не продают сук, и инициируют сожительство только по взаимной любви, поступая так ради продолжения семейной линии. Такова третья древняя брахманская практика, которую ныне можно увидеть среди собак, но не среди брахманов.
(4) В прошлом брахманы не накапливали богатства, зерна, золота и серебра. Но теперь брахманы накапливают богатство, зерно, золото и серебро. Собаки, однако, до сих пор не накапливают богатства, зерна, золота и серебра. Такова четвёртая древняя брахманская практика, которую ныне можно увидеть среди собак, но не среди брахманов.
(5) В прошлом брахманы отправлялись на поиски еды с подаяний вечером, чтобы поужинать, а также утром, чтобы позавтракать. Но теперь брахманы едят столько, сколько пожелают, пока не набьют животы, а затем уходят, забрав остатки еды с собой. Собаки, однако, до сих пор ходят в поисках еды вечером, чтобы поужинать, и утром, чтобы позавтракать. Такова пятая древняя брахманская практика, которую ныне можно увидеть среди собак, но не среди брахманов.
Таковы, монахи, пять древних брахманских практик, которые ныне можно увидеть среди собак, но не среди брахманов».

Источник:
http://theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/an5_191-sona-sutta-sv.htm


Как говорится в подобных случаях, diak_kuraev стоит в сторонке и нервно покуривает.
Tags: религиоведение
Subscribe

  • "Апокалипсис крупных рыб".

    Численность крупной пресноводной рыбы, чья масса превышает 30 килограмм, сократилась на 94% за последние два десятилетия, что радикально изменит все…

  • The Nature Strikes Back

  • О парадоксе Ферми.

    Отсутствие признаков существования инопланетных цивилизаций говорит либо о том, что человечество является первой разумной расой Вселенной, либо о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments