Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Традиционализм и фундаментализм.

Я полагаю, что желание вернуться в "старые, добрые времена" (в разных традициях: Время Оно, Мифическое Время, Время до Времени, Время Сновидений, Время до Падения, Потерянный рай и т. п.) есть вернейший признак традиционализма. В этом смысле древнеримского сатирика Ювенала также можно отнести к традиционалистам. Хотя он, в отличие от Будды, не критиковал современных ему языческих жрецов, но он относился к жизни в Риме со всеми её пороками как провинциал старой закалки, то есть осуждал и клеймил её. Вот какими словами начинается его знаменитая шестая сатира:

Верю, что в царстве Сатурна Стыдливость с людьми пребывала:
Видели долго её на земле, когда скромным жилищем
Грот прохладный служил, которго тень заключала
Вместе весь дом - и огонь, и ларов, и скот, и владельца;
В те времена, что супруга в горах устилала лесное
Ложе соломой, листвой и шкурами дикого зверя.
Эта жена не такая была, как ты, Цинтия, или
Та, чьи блестящие взоры смутил воробей бездыханный:
Эта несла свою грудь для питания рослых младенцев,
Вся взлохмачена больше, чем муж, желудями рыгавший...

Только в то время, считает Ювенал, женщины были целомудренны, а браки не осквернялись. Но едва лишь цивилизация чуть-чуть развилась, чистота нравов испарилась:

С самых старинных времён ведётся, мой Постум, обычай
Портить чужую постель, издеваться над святостью ложа.
Скоро Железный век все другие принёс преступленья, -
Первых развратников знали уже и в Серебряном веке.
Ныне же терпим мы зло от долгого мира: свирепей
Войн налегла на нас роскошь и мстит за всех побеждённых.
Римская бедность прошла, с этих пор у нас все преступленья
И всевозможный разврат...

buyaner в комментах к посту Реформаторы - традиционалисты желание вернуться в "старые, добрые времена" назвал "фундаментализмом", указал на ваххабитов как "типичных представителей" фундаментализма и отметил, что "фундаменталистская трактовка религиозной доктрины приводит к свирепой редукции".

А вот перед нами Ювенал, тоскующий по "старым, добрым временам" царства Сатурна (или Золотого века), и при этом у него нет и намёка на "свирепую редукцию".  Перед нами пример чистого традиционализма, без примеси фундаментализма.

Что же касается фундаментализма, то он может быть связан с традиционализмом, а может быть и нет. Фундаментализму всегда присущ некий "местечковый" характер, даже если это фундаментализм таких мировых религий как христианство или ислам. Христианский фундаментализм не распространяется за пределы христианства, а исламский - за пределы ислама. Традиционализм же подобен древним гностическим системам, которые носят универсальный характер. Они "вмещают" в себя и христианство, и языческие мистерии. Фундаментализм "по-мужски" напрочь отрицает всё то, что не "вмещается" в его картину мира, тогда как традиционализм - напротив - "по-женски" всё приемлет и примиряет в своём универсальном "лоне".
Tags: традиционализм
Subscribe

  • Американская трагедия.

    — Что нужно, чтобы стать хорошим математиком? — Должен быть внутренний голос. Я очень люблю вспоминать историю про мою бабушку. Она…

  • Модерн во всей своей красе.

    Поезд «Меркурий», Чикаго, США, 1936 год. Много спорят о том, когда началась эпоха модерна. Однозначно лишь то, что во второй половине…

  • Как "Бони М" развалили СССР.

    Всё Нынешнее обусловлено Былым. Всё Будущее "вяжется" Настоящим. Вот я, к примеру, сейчас его "вяжу". Каким "свяжу",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments