Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Per aspera ad astra.

Далай-лама

В принципе, да, всё верно, но как же порой бывает тяжко примерить эту истину на собственной шкуре!

Особенно когда тебя поражает тяжёлая болезнь...

И ведь хорошо понимаешь, что если б не эта болезнь - ты никогда не изменил бы своего привычно-мирского образа жизни.

Наверно поэтому преподобный Амвросий Оптинский говорил: "Монаху полезно болеть. И в болезни не надо лечиться, а только подлечиваться."

А Новалис утверждал: всякая болезнь трансцендентна, ибо ведёт к пробуждению высших сил - негативное лишь усиливает позитивное.

Говорил апа Даниил: "Насколько тело процветает, душа, напротив, слабеет, и насколько тело слабеет, душа процветает". Тело и душа, по учению св. Василия, - две чаши весов. Если поднимается одна из них, то опускается другая, и наоборот. Отсюда необходимость в духовной жизни аскетизма и, в частности, поста. "Ибо, - поясняет Василий Великий, - какие-то дымные испарения, поднимающиеся от обильной и сытной пищи, подобно густому облаку, не допускают до нашего ума нисходящих на него озарений Св. Духа" (Творения, т. 4, с. 36).
Tags: аскеза, инициация
Subscribe

  • Плакальщицы (2).

    При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина (Евангелие от Иоанна, 19-я глава). Интересно, что…

  • К вопросу об истоках культа фаллоса.

    Я не берусь за истолкование смысла и значения этого петроглифа из Швеции, - отмечу лишь самое очевидное: голова гигантского змея и головка фаллоса…

  • О "свальном грехе" (2).

    В продолжение статьи " О свальном грехе". Православные сектоведы в своих кабинетных "исследованиях ереси хлыстов" писали, будто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments