Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Per aspera ad astra.

Далай-лама

В принципе, да, всё верно, но как же порой бывает тяжко примерить эту истину на собственной шкуре!

Особенно когда тебя поражает тяжёлая болезнь...

И ведь хорошо понимаешь, что если б не эта болезнь - ты никогда не изменил бы своего привычно-мирского образа жизни.

Наверно поэтому преподобный Амвросий Оптинский говорил: "Монаху полезно болеть. И в болезни не надо лечиться, а только подлечиваться."

А Новалис утверждал: всякая болезнь трансцендентна, ибо ведёт к пробуждению высших сил - негативное лишь усиливает позитивное.

Говорил апа Даниил: "Насколько тело процветает, душа, напротив, слабеет, и насколько тело слабеет, душа процветает". Тело и душа, по учению св. Василия, - две чаши весов. Если поднимается одна из них, то опускается другая, и наоборот. Отсюда необходимость в духовной жизни аскетизма и, в частности, поста. "Ибо, - поясняет Василий Великий, - какие-то дымные испарения, поднимающиеся от обильной и сытной пищи, подобно густому облаку, не допускают до нашего ума нисходящих на него озарений Св. Духа" (Творения, т. 4, с. 36).
Tags: аскеза, инициация
Subscribe

  • Американская трагедия.

    — Что нужно, чтобы стать хорошим математиком? — Должен быть внутренний голос. Я очень люблю вспоминать историю про мою бабушку. Она…

  • Босяки.

    Художник Михаил Вачаев хорошо подметил эту странность современной молодёжи - ходить зимой в кроссовках без носков. Сегодня с утра было 13 градусов…

  • Четыре всадника Апокалипсиса.

    1. Непоти́зм (также кумовство́) — вид фаворитизма, заключающийся в предоставлении привилегий родственникам или друзьям независимо от их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments