хрестьянин

БОД

Идею безусловного основного дохода (БОД) как радикальной формы социальных дивидендов сформулировал Томас Пейн ещё в 1795 году, о ней вспомнили в конце 20 века, но по-настоящему популярной она стала примерно год назад. В последнее время сразу несколько стран объявили об экспериментах с БОД. Швейцария проведёт референдум о безусловном основном доходе в июне 2016 года. Эксперименты с социальными дивидендами в 2016-2017 году планируют Нидерланды, Финляндия и Канада. Вскоре их примеру могут последовать Новая Зеландия и США.

Пожалуй, это самый интересный социальный эксперимент за прошедшие 100 лет. Если он увенчается успехом, можно смело будет говорить о наступлении новой эры в истории человечества - эры свободного труда.

Интересно, как будут смотреться на этом фоне советские и прочие коммунисты? Как неумелые дикари с "кривыми" руками? Как аферисты типа Мавроди? Как безответственные болтуны?

И ещё одна мысль приходит в голову. Если этот социальный эксперимент увенчается успехом, БОД станет вполне зримой и осязаемой целью стремлений всех угнетённых масс. Все захотят жить "как в Швейцарии". Это может привести к такому лавинообразному взрыву революций, по сравнению с которым "арабская весна" и украинский "майдан" покажутся только "цветочками". 
Tags:
другой вопрос - многие ли по примеру швейцарии или арабских эмиратов смогут обеспечить своим гражданам такой ништяк
В принципе, смогут все, если захотят. Вопрос лишь в том, что в богатых странах и БОД будет богатым, а в бедных, естественно, победнее. Но БОД существовал уже в первобытном традиционном обществе. Там каждый имел право на безусловный доход. Каждый имел право на кусок мяса. Охотники не продавали мясо своим соплеменникам в супермаркетах. Если б они до такого додумались, с ними поступили бы как с извергами рода человеческого. Я уже давно, лет 25 назад, смотрел док. фильм про чукчей. У них есть квота на отлов китов. Бульдозером вытягивают из моря на берег кита, и вся деревня, от мала до велика, окружают тушу, отрезают куски, прямо тут же жуют что-то... Никакой торговли. Вот это и есть БОД в самой примитивной форме. Если отмерять историю человечества отрезком в 40 000 лет, то БОД существовал на Земле львиную долю этого времени, до появления государств. У наших предков - древлян и полян - государство появилось лишь в 862 году. А чукчи, например, сохраняли традиционный образ жизни вплоть до XX века.

Edited at 2016-04-25 03:34 am (UTC)