Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Божественная праздность.

Быть занятыми - это закон нашего бытия. Закон их бытия - ничего не делать.

Эпикур считал, что боги живут в "междумириях"
(метакосмиях, греч. μετακοσμία). Им, бессмертным и счастливым, нет никакого дела до людей.

Боги вечно празднуют, то есть они - праздны. Праздность, ничегонеделание - их естественное состояние.

Для человека же - наоборот - естественным состоянием является ежедневный труд в поте лица.

Но интересно, что испокон веков у труждающегося и обременённого человека были праздники, и на какое-то время он позволял себе божественную праздность.

В данном отношении особенно примечательны иудеи, которые живут как боги, ничего не делая, каждую субботу.

Иисус Христос пошёл дальше. Он превратил всю Свою жизнь и жизнь Своих учеников в одну нескончаемую субботу. "Посмотрите на птиц небесных: они не сеют, и не жнут, и не собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Разве вы не гораздо лучше их?" - говорил Он апостолам.

Между прочим, животные, как и боги, вечно празднуют. (Может быть поэтому древние египтяне обожествляли их?) Да, у кошки век недолог, по сравнению с человеком. Но кошка каждый день своей жизни живёт для себя. А человек львиную долю своего времени отдаёт работе, домашним делам, ремонту жилья (который никогда не завершается)... И если сложить всё свободное время, когда человек жил для себя, то это время вряд ли будет продолжительнее кошкиного века.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Священник = пророк.

    Источник картинки. Как писал о. Александр Мень, «доисторические мистики» были предтечами носителей свободного религиозного…

  • ???

    Племена гуанчей на Канарских островах возглавлялись вождями (на Тенерифе — менсей). В древнегреческой мифологии сохранилось имя первого царя…

  • Эволюция ab ovo.

    " Та искра Адама (ас), которая была вложена Творцом, она непосредственно связана с языком. Язык и Святой Дух теснейшим образом коррелируют,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments