Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Homo из гумуса.

Вся жизнь человека есть постоянное очищение. Словно человек по уши погружён в некую скверну и обречён до конца дней своих от неё отмываться. Вот почему во всех религиях такое значение имеют священные ритуальные омовения.

Омовение в Священной Ганг

Человек просто кишит всевозможными микроорганизмами. Они живут как внутри человеческого организма, так и на его поверхности. Говорят, в теле и на теле любого человека живут возбудители самых разных заболеваний, даже раковые клетки есть у каждого человека. Причём, эти вирусы, бактерии и прочие "инфузории-туфельки" практически неистребимы. Даже если очень хорошо помыть руки, на них останется 100 микроорганизмов на 1 см2. Но если совсем не мыться, эти микроорганизмы заживо сожрут человека. Вот человеку и приходится всё время отмываться от этой напасти.

Есть такие микроорганизмы, которые могут жить в кипятке, переносят сумасшедшие температуры и космический холод, выживают даже в концентрированной серной кислоте. И в этой их неистребимости - залог вечной жизни на Земле. Даже после массовых вымираний в периоды великих геологических катастроф "инфузории-туфельки" продолжали жить, как ни в чём не бывало.  251,4 млн лет назад, во время пермского вымирания, исчезло более 95% всех живых существ, а "туфелькам" - всё "по барабану". Пройдут миллионы лет, и из "искры" жизни вновь разгорится пламя.

Жизнь парадоксальна. Являясь "спасителями" всеобщего биоценоза Земли, микроорганизмы в то же время являются губителями конкректных высокоразвитых организмов. Они с одинаковым удовольствием "кушают" и трупы, и живых людей. Они возвращают жизнь к её самой простейшей и примитивной форме - гумусу. Странно, но это слово созвучно с названием человека по-латыни - Homo. И ещё на ум приходит слово "говно". Тоже созвучно и "гумусу", и "Homo". Вспоминается также библейская история о сотворении человека из "персти земной". "Персть земная" - это земной прах, то есть всё тот же самый "гумус".

Итак, человек (лат. Homo) - это в основе своей "говнюк", т. е. "гумус". Однако человек не есть один только "гумус". Из "гумуса" состоит лишь тело, "плоть". Кроме тела есть в человеке ещё некий "плюс", нечто такое, что составляет самую суть человека, без которой тело нежизнеспособно. Этот "плюс" называется душой человека. В отличие от тела, душа питается духовной пищей. Тело съедают черви, но они не могут "скушать" душу. Это - совсем другая категория бытия.
Tags: антропология, душа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments