Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Мирская история и сакральная история.

Мирская история - "линейна": далеко позади - дикость первобытных людей, и где-то впереди - неясное "светлое будущее". Современность же при таком раскладе - "ни то, ни сё", "серединка на половинку".

Сакральная история (в христианском понимании) - не "линейна". "Царство Божие" - не есть конечная цель истории, не лежит "позади" её, а со-вре́менно истории, находясь в другой системе координат.

Например, сидит где-нибудь в скиту боголепном инок-затворник, и у него в скиту - "Царство Божие", прямо "здесь и сейчас". Ангелы святые летают по келье. Тишь, да гладь, да Божья благодать.

Мирская история вся состоит из непрерывного движения: мятутся по поверхности Земли племена и народы, воюют, грабят, порабощают и истребляют друг друга. При этом совершаются кошмарные преступления, и, собственно, вся история-то и состоит из описания таких преступлений.

Сакральную историю, в данном отношении, и историей-то трудно назвать. Ну, в самом деле, какая "история" может быть у инока-затворника? Вот поэтому все жития святых так сильно похожи друг на друга, словно списаны с одного образца. А о чём писать-то? Каждый день повторяет день предыдущий. Изменения происходят лишь на духовном плане, в другой системе координат, но эти изменения - персональны, индивидуальны и мало приметны "внешними" людьми. Увы, "не приходит Царство Божие приметным образом", чтоб всем было видно; оно всегда незаметно "прорастает" на индивидуальном уровне.

"Царство Божие" можно сравнить с "кротовой норой", известной в астрофизике.

кротовая нора

Мирские люди шагают всё время по поверхности, а инок-затворник "отклоняется" от магистрального, "широкого" пути, по которому следует человечество, и как бы "проваливается" в "кротовую нору", чтобы "прорасти" в другой системе координат, в "Царстве Божием".
Tags: историософия
Subscribe

  • Неандертальцы. Кто они?

    Да, и это к вопросу о матриархате. А то тут многие выражают сомнение в том, что женщины взяли в свои руки бразды правления в архаическом…

  • Острова ведьм.

    "Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил обнажённую Ольгу. - Ольга, отдайся, озолочу! - Отойди, отец Онуфрий, оторву…

  • Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы.

    В трёх километрах к северо-востоку от Стоунхенджа располагается Вудхендж. Как установили археологи, Стоунхендж и Вудхендж – практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments