Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Когда и где появился человек?

Александр Соколов пишет: "Словосочетание «африканская прародина» многим читателям (в первую очередь, националистически настроенным) режет слух, тем более что в вульгарном варианте получается, что «мы произошли от негров»".

Я ни в коей мере не считаю себя "националистически настроенным", но мне глубоко непонятна одна вещь. Если современный человек действительно появился в Африке, то логично было бы предположить, что самые древнейшие образцы наскальной и пещерной живописи находятся в той же Африке. Так ведь и должно быть: чем древнее образцы, тем ближе они должны находиться к "колыбели" рождения Homo sapiens. Однако же это не так! Древнейшие образцы палеолитической живописи обнаружены в Евразии, а не в Африке. Эпицентром этих изображений является франко-кантабрийский регион. Но и в других евразийских регионах также обнаруживаются наскальные и пещерные росписи, например в Каповой пещере на Урале. Самые древнейшие из этих росписей датируются приблизительно от 30 до 40 тыс. лет. Совсем недавно на индонезийском острове Сулавеси учёные обнаружили рисунки диких копытных животных и трафаретные рисунки кистей рук, сделанные путем выдувания краски вокруг прижатой к скале ладони. По расчетам исследователей, самый древний из найденных там рисунков был сделан около 40,000 лет назад. Между прочим, в Северной Африке тоже были обнаружены наскальные росписи, но они значительно "моложе" евразийских (самые древнейшие из них датируются 8000 — 4000 гг. до н. э.).

В Африке лишь находят древнейшие каменные орудия. В 2009 году в местечке Дикика, Эфиопия, исследователи извлекли на поверхность кости животных возрастом почти 3,4 миллиона лет, которые имели на себе следы разрезов – свидетельство того, что кто-то использовал каменные ножи, чтобы срезать мясо с костей. А вот этот булыжник - может быть самый древнейший в мире артефакт. Из него-то, как предполагают, и были сделаны те самые ножи.

stone-tool-4
Не смейтесь: намётанный глаз археолога безошибочно выделяет среди бесформенных обломков породы Его Величество Орудие – верного спутника человека с древнейших времен.

Всё-таки очень подозрительно: почему же это люди в Африке на протяжении миллионов лет ничего не рисовали на каменных стенах, а как только попали в Европу, так сразу у них обнаружился художественный "зуд" и они повсюду стали рисовать животных и разные символы? Или может быть вовсе и не было никакой преемственности между африканскими "гоминидами" и европейскими кроманьонцами?

Обломки породы, как их ни крути, ровным счётом ничего не доказывают. Каменные орудия используют не только обезьяны, но даже глупые вороны:



Следовательно, использование камней не является доказательством разума. Таким однозначным доказательством является лишь живопись. Мы со 100% уверенностью можем сказать, что наскальные и пещерные росписи оставил после себя человек разумный. И "возраст" человека должен определяться по самым древним из этих росписей. А что было "до того" - то вилами по воде написано...
Tags: антропология
Subscribe

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • хорошо сказано

    Чаще всего, те, кто ищет инициацию, упускают центральный момент, с ней связанный - а именно - испытание. Феномен инициации всегда пересекается с…

  • Химба: "анархисты" пустыни Намиб.

    Л. М. Управителева в своей книге "Женщина и мужчина в первобытном обществе. Опыт гендерного исследования" (2002, с. 34) сообщает: "В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments