Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Археологи опровергли естественность войн.

Исследование останков людей, принадлежавших к культуре Дзёмон (доисторическая Япония) заставило антропологов усомниться в том, что война является обязательной для человеческого общества. Об этом сообщается в журнале Biological Letters.

Культура Дзёмон характерна для охотников-собирателей, населявших острова Японии в промежутке между 14 тысячами и 300 лет до нашей эры. Археолог Хисаси Накао (Hisashi Nakao) и его коллеги осмотрели множество скелетов данного периода, найденных по всей стране, и почти не выявили признаков смертельных ранений. Число погибших от таких ран колеблется в пределах 1,82-3,5 процента.

Затем учёные попытались найти «горячие точки» Дзёмон — скопления скелетов со следами насильственной смерти. Однако таких концентрированных точек насилия не обнаружилось, то есть войн в Японии того времени практически не вели.

Источник.

Между прочим, культура Дзёмон была, скорее всего, матриархальной. Об этом молчаливо свидетельствуют керамические женские статуэтки догу. Их иногда называют «дзёмонскими венерами».


Статуэтка догу (Национальный музей Токио). Эти фигурки находят как правило разбитыми или закопанными в землю.

Tags: матриархат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою…

  • Грядёт "эпоха великой грызни"?

    Похоже на то, что мир понемногу входит в "эпоху великой грызни". Грызни за природные ресурсы, сокращающиеся с каждым годом как…

  • О выборах.

    Пишут, что какие-то депутаты требуют отменить итоги выборов в России "из-за многочисленных нарушений". Ну, ей-богу, как дети малые и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments