Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Каменные шары - деньги?

http://sekretmira.ru/wp-content/uploads/2012/10/5.jpg

Среди различных гипотез о назначении загадочных шаров самая экзотическая – та, что эти сферы являлись… деньгами! Дело в том, что на некоторых островах Тихого океана до сих пор пользуются каменными деньгами. Эти каменные деньги имеют вид жерновов или шлифовального круга. Несмотря на то, что поднять такую «денежку» могут только несколько человек, каменные «монеты» олицетворяют собой самую совершенную денежную систему человечества! Камень был одним из первых предметов, которые стали использовать в качестве денег. Чтобы добыть, обработать и перевезти каменный жернов или, в нашем случае, шар, надо затратить много сил, времени и средств. Таким образом, когда камень попадает в распоряжение владельца, он уже обладает вполне конкретной стоимостью. Все знают, что такой-то человек имеет каменный шар, более того — все такие шары известны всему обществу. Украсть такое сокровище невозможно и незачем: реализовать камень все равно не удастся, ведь он всем прекрасно известен. Зато шар можно продавать, покупать, закладывать и производить любые финансовые операции, причем вовсе нет необходимости физически перемещать камни от владельца к владельцу – пусть лежат там, где требуется.

Таким образом, эти камни одновременно являются капиталом, банками и разменной монетой. Финансовая система, основанная на обращении этих камней, представляется необыкновенно надежной! Эта гипотеза, кстати, и объясняет, почему каменные сферы имеют разный размер – по той же причине, почему разный размер имеют монеты. А почему для этих денег избрана такая необычная форма – шар? Вопервых, сфера – символ идеала и, таким образом, обладает своего рода «священностью»; во-вторых, сделать сферу очень трудно, и вложенный в нее труд тем самым определяет ее ценность. В-третьих, шары удобнее транспортировать – ведь майя не знали колеса или, по крайней мере, не пользовались им…

Tags: мегалиты
Subscribe

  • "Русский бог".

    Я не про одноимённое стихотворение Петра Андреевича Вяземского. Я про другое. У нас, в России, христианство ведь отличается от христианства…

  • О водном крещении.

    Прочитал у архимадрита Феогноста Пушкова, он же достопочтенный abbatus_mozdok - "о наболевшем": " Сколько всего было сказано об…

  • Размывание святости.

    Просмотрел Список канонизированных русских князей и княгинь. Довольно-таки длинный список. Где-то посередине списка находится Иоанн Калита,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments