Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

"Осколки Рая".

камушкиПочему с самого начала драгоценные камни должны были считаться драгоценными?

"Люди тратили уйму времени и энергии на поиск, добычу и огранку цветных камушков. Почему? <...> Но как только мы примем в расчёт факты духовидческого опыта, всё разъяснится. В видении люди воспринимают изобилие того, что Иезекииль назвал "огнистыми камнями". Эти вещи сами испускают свет, проявляют сверхъестественную яркость окраски и обладают сверхъестественной значимостью. Материальные предметы, ближе всего напоминающие эти источники духовидческого просветления, - драгоценные камни. Обрести такой камень - значит обрести нечто, драгоценность чего гарантируется его существованием в Ином Мире.

Отсюда - иначе не объяснимая страсть человека к драгоценностям, поэтому он приписывает драгоценным камням лекарственные и волшебные свойства. В этом контексте слова Сократа в "Федоне" обретают новое значение. Существует, говорит он нам, идеальный мир над и за миром материи. "Краски, которыми пользуются наши живописцы, могут служить образчиками этих цветов, но там вся Земля играет такими красками, и даже куда более яркими и чистыми. В одном месте она пурпурная и дивно прекрасная, в другом  золотистая, в третьем белая - белее снега и алебастра; и остальные цвета, из которых она складывается, такие же, только там их больше числом и они прекраснее всего, что мы видим здесь. <...> Вот какова она, и, подобные ей самой, вырастают на ней деревья и цветы, созревают плоды, и горы сложены по её подобию, и камни - они гладкие, прозрачные и красивого цвета. Их обломки - это те самые камешки, которые так ценим мы здесь: наши сердолики, и яшмы, и смарагды, и все прочие подобного рода. А там любой камень такой или ещё лучше. Причиною этому то, что тамошние камни чисты, неизъедены и неиспорчены - в отличие от наших, которые разъедает гниль и соль из осадков, стекающих в наши впадины: они приносят уродства и болезни камным и почве, животным и растениям. Всеми этими красотами изукрашена та Земля, а ещё - золотом, и серебром и прочими драгоценными металлами" (цит. по: Хаксли О. Двери восприятия. Рай и Ад. - М., 2004, с. 113-115).

Иными словами драгоценные камни драгоценны только потому, что отдалённо напоминают сияющие Небеса, видимые глазами духовидца. "Они лежат на виду, - говорит Платон, - разбросанные повсюду в изобилии, и счастливы те, кому открыто это зрелище"; ибо видеть вещи "такими, каковы они сами по себе", - блаженство, неподдельное и непередаваемое.

Все мы знакомы с описанием Нового Иерусалима. "Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд, пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист."...  "А город был чистое золото, подобен чистому стеклу, - говорит Толкователь. - Нам сегодня непредставимо такое сочетание: золото, прозрачное, как чистое стекло. Это говорит об изменении и просветлении природы будущего века. Сочетание блеска золота и прозрачности стекла показывает святость, великолепие, драгоценность, с одной стороны, чистоту, ясность и светлость, с другой стороны. Таковы святые. Таковы они уже в этом веке, таковы им уготованы обители в будущем. Такова природа всего города, и построек и улиц его — такова природа Церкви."

Но точно так же выглядит и Райский Сад в видении Иезекииля: "... Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото... Ты был помазанным херувимом... ходил среди огнистых камней" (Иез. 28:13, 14).

Интересно, что примерно так же описывают Иной Мир и шаманы после галлюциногенного трипа...

А вот описание Уттаракуру, Иного Мира индусов. "Земля, - читаем мы в "Рамаяне", - орошается озёрами с золотыми лотосами. Там тысячи рек, полных листьев цвета сапфира и лазури; и озёра, блистающие, как утреннее солнце, украшены золотыми грядами красных лотосов. Всё вокруг покрыто драгоценностями и дорогими каменьями, весёлыми грядами голубых лотосов с золотыми лепестками. Не песок, а жемчуг, драгоценности и золото образуют берега рек, над которыми нависают ветви деревьев из золота, яркого, как огонь. Эти деревья беспрестанно цветут и плодоносят, испуская сладкий аромат и полнясь птицами".

Уттаракуру, как мы видим, своим богатством драгоценными камнями напоминает пейзажи мескалинового опыта. И эта черта - общая практически для всех Иных Миров религиозной традиции.

Значит, золото - это земной "эрзац" или суррогат Иного Мира. Те, которые не могли созерцать Иной Мир воочию, копили золотишко и блястящие камушки, чтобы любоваться ими по ночам, как Скупой Рыцарь. Так как они являются "обломками" Иного Мира, их владельцев стали называть "богатыми" людьми. "С богатыми - боги", говорили древние. Хотя на самом деле богатые не имели никакого отношения к богам; они были просто коллекционерами "осколков" Рая. От созерцания земных "осколков" до созерцания Иного Мира, как мы понимаем, "дистанция огромного размера" [1].

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[1] Хотя, возможно, в древности камушки как раз и использовались в первую очередь для того, чтобы, глядя на них, "перенестись" в ту волшебную страну, "осколками" которой они являются. Я имею в виду концентрацию и медитацию на драгоценных камнях. Интересно, что в сеансах гипноза используется эта техника: гипнотизёр, убеждая пациента пристально смотреть на блестящий предмет, вводит его в состояние транса.
Tags: ИСС, св. камни
Subscribe

  • Неандертальцы. Кто они?

    Да, и это к вопросу о матриархате. А то тут многие выражают сомнение в том, что женщины взяли в свои руки бразды правления в архаическом…

  • Острова ведьм.

    "Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил обнажённую Ольгу. - Ольга, отдайся, озолочу! - Отойди, отец Онуфрий, оторву…

  • Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы.

    В трёх километрах к северо-востоку от Стоунхенджа располагается Вудхендж. Как установили археологи, Стоунхендж и Вудхендж – практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments