Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О менадах и "бешенстве матки".

Где-то я уже давно читал, будто менады (вакханки) вводили себе во влагалище наркотическое снадобье и превращались в сексуально необузданных фурий.

В этой связи приходит на ум такое явление как "бешенство матки". В тырнете пишут, что "бешенство матки" — устаревший медицинский диагноз, на данный момент частично соответствующий ряду психических расстройств лёгкой и средней степени тяжести. Ныне вместо "бешенства матки" употребляют слово "нимфомания". Википедия сообщает: "Нимфома́ния (др.-греч. νύμφη — невеста + μανία — страсть, безумие; лат. nymphomania) — чрезмерное половое влечение у женщин; вид гиперсексуальности. Характерна постоянная сексуальная неудовлетворённость и эротическое фантазирование, непрекращающиеся поиски новых партнёров и, вследствие расторможения сексуального поведения, случайные половые связи."

Так может быть нимфоманки, страдающие "бешенством матки", и есть те самые менады? Может быть никакого наркотического снадобья вовсе и не было? Может быть сексуальная необузданность менад просто являлась следствием их "мании", которую ныне называют истерией? А что такое истерия? Ну да, есть некие наукообразные описания этого явления, но это просто словесная эквилибристика, ничего не проясняющая и не разъясняющая. Скажем так: всё, что связано с психикой, с душой человека, до сих пор весьма спорно и гадательно. Скажем более того: мне неизвестны случаи, когда пациенты психиатрических лечебниц выходили оттуда исцелёнными от своих недугов. Обратных примеров я слышал много: наоборот, довольно часто длительное пребывание в дурдоме лишь усугубляет состояние больного.

Значит, мы может справедливо отметить, что современная психиатрия не знает ничего ни об истерии, ни о нимфомании или "бешенстве матки". То есть, она, конечно, описывает эти состояния, но что инициирует эти состояния, она точно не знает. Она может привести кучу разных нервных расстройств и психических заболеваний, в которых сам чёрт не разберётся, но что-то конкретное и однозначное она сказать не может.

— Кто же или что же является инициатором всех этих психических расстройств?
— М-м-м...

Древние греки не мычали в ответ, а называли имя Диониса. Именно он насылает на женщин безумие, и он же исцеляет. Собственно, вакханалии и являлись сеансами коллективной психотерапии. И не надо было строить дурдома с решётками на окнах, и не надо было содержать за государственный счёт армию психиатров. Ничего этого не было у древних греков. И — что? Они, по сравнению с нами, выглядят больными на голову? Да нет, скорее уж наоборот: это наше современное общество больное, по сравнению с античным. Несмотря на то, что у нас есть психиатрия. А у греков был Дионис, и он один стоил больше всех психиатров вместе взятых.  
Tags: античность, психиатрия - лженаука
Subscribe

  • Человечество "завязалось " в Индокитае?

    В статье О свинье, "влипшей" в историю я высказал осторожное предположене, что, может быть, человек современного антропологического типа…

  • Докинз бредит.

    Этот бред сивой кобылы ещё похлеще будет, нежели россказни Дробышевского о том, что " ЧЕЛОВЕК ЭТО И ЕСТЬ 🐵 ОБЕЗЬЯНА". Здесь проводится…

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment