Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Аромат святости.

О некоторых христианских святых известно, что они благоухали прекрасным не­земным ароматом, который считается запахом святости. Объяснить этот феномен не могут.

Никто никогда не спрашивал, где на территории монастыря находится в данный момент Свя­тая Мария дель Анжели, потому что источаемый этой монахиней XVIII столетия сильный сладкий аромат безошибочно выдавал её присутствие. Мария считала это выражением Божьей бла­госклонности, но не переставала удивляться тому, что Он пролил её на неё одну из всех сес­тёр монахинь. Она даже пыталась перебить своё благоухание, ставя в келье дурно пахнущие предметы, но всё без толку — запах святости был сильнее.

Такая же история произошла в итальянском Роверто примерно в году 1625. С того момен­та, как сестра Джованна Мария делла Кроче в ходе последнего обряда пострижения в мона­хини надела себе на палец обручальное кольцо (знаменующее, что она Христова невеста), от пальца пошёл неописуемо приятный запах — и так продолжалось много лет. Всё, что она трогала или касалась рукой, пахло ещё несколько дней. Постепенно запах стал исходить не только от пальца, но и от одежды, которая сохраняла его после того, как её переставали носить [1].

С другой стороны, грешники источают отвратительную вонь. Св. Иларион, как сообщает св. Иероним, мог даже различать грехи человеческие по запаху плаща или иного одеяния, недавно носимого. Агиографы сообщают, что св. Филипп Нери мог узнать еретика по его запаху, и часто ему приходилось отворачиваться от кого-либо из них при встрече на улице. Аббат Евгендий рассказывал о добродетелях и пороках тех, кого он встречал, по благому или, напротив, скверному запаху, который исходил от этих людей. Св. Бригитта Шведская однажды едва не задохнулась, когда к ней обратился один изрядный грешник. О том же рассказывала и св. Екатерина Сиенская.

Напротив, сами святые источали приятнейшие для обоняния запахи, и выражение "аромат святости" - не просто слова. Мария-Виттория из Генуи, Ида Лувенская, св. Коллетта, св. Хумилиана источали запахи прекраснейших цветов. То же можно сказать об удивительном мистике св. Иосифе Купертинском. Св. Фома Аквинский пах ладаном. Св. Франциск де Пол и Вентурини Бергамский источали божественные ароматы, причащая верующих Святыми Дарами. Миро. св. Иоанна Креста сильно пахло лилиями.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[1] Это как раз наглядное свидетельство того, что человек оставляет "следы" или "отпечатки" своей души на всём, к чему бы он ни прикоснулся. Отсюда понятно "истечение" благодати через святых и такой обряд как наложение (возложение) рук (рукоположение или руковозложение). К св. Амвросию Оптинскому обращались болящие женщины: "Батюшка Абросим! Побей меня, у меня спина (голова, и т.п.) болит". Амвросий, бывало, шлёпнет больную, и боль сразу пропадала.

Tags: очевидное - невероятное, христианство
Subscribe

  • Утоли моя печали

    К рассказу "Тусклая боль". Иллюстрация А. Мендингера

  • Метаморфозы.

    Дети с попугаем. Взрослые с абсентом. А взрослые, - они же не инопланетяне, не с луны на землю свалились. Они раньше тоже детишками были...…

  • У самого синего моря.

    ... А развалины какого-то античного города вдали на пригорке молчаливо свидетельствуют о том, что много веков назад вот точно так же сидели на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments