Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Каменные шары - жилище духов?

Есть камни, которые будто бы живут собственной жизнью, отчего им приписывают и магические свойства.

Гранитный валун сероватого цвета, лежащий на берегу знаменитого Плещеева озера, зовется Синь-камнем. Вот что говорится о нем в «Энциклопедии непознанного»: «Согласно древнерусским преданиям, в этом камне живет дух. В начале XVII века церковь вступила в борьбу с языческой религией. Дьякон Переславской Семеновской церкви Ануфрий велел выкопать большую яму и скинуть в неё Синь-камень. Но через несколько лет валун загадочным образом выглянул из-под земли. Через 150 лет церковные власти Переславля-Залесского (Ярославская область) решили заложить волшебный камень в основание фундамента местной колокольни. Камень погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера. Лёд проломился, и Синь-камень затонул на глубине пяти метров. Но вскоре рыбаки стали замечать, что валун неведомым образом меняет своё местоположение, медленно перемещаясь по дну. Через полвека он оказался на берегу у подножия Ярилиной горы, где и лежит до сих пор».

Людям никак не удается подловить Синь-камень во время движения. Даже с точными инструментами в руках, специально проводя наблюдения.

На одной из вершин Медведицкой гряды под Волгоградом лежит легендарный валун — Белый камень. Он знаменит тем, что во время гражданской войны белогвардейцы бились за него не на жизнь, а на смерть… Они почитали валун священным и были убеждены, что если сдадут Белый камень, то проиграют красным. Так оно и случилось.

Рассказывают, что камень обладает целебной силой и раньше к нему ходили толпы паломников. Загадочно и происхождение валуна — в этих краях не встречается больше таких каменных пород. Долгое время его считали метеоритом, но в пробах, взятых «Космопоиском», не оказалось следов метеоритного вещества.

Местные жители пытаются объяснить феномен движения камней вселением в них духов или черной энергией, возникающей во время буйства тёмных сил природы.

                                                                      Ещё несколько камешков в наш огород


* В описаниях Плутарха встречается упоминание камней реки Эврот, которые по звуку трубы поднимались со дна на поверхность.

* В ирландских мифах есть рассказ о камнях неподалеку от города Тара. Два широких камня стояли так близко друг к другу, что между ними невозможно было просунуть руку. И только когда к камням приближался будущий король, они расступались в стороны и давали проехать его повозке.

* В глухом уголке Амурской области, неподалеку от озера Болонь, говорят, лежит 1500-тонный круглый валун, который называют Мертвым камнем. Он перемещается с места на место, иногда останавливаясь на одном и том же по нескольку месяцев. Считается, что к валуну лучше не подходить и не сердить злых духов, которые в нем живут.

* В древнем Египте купцы уезжали в походы, увозя с собой фигурки из камня. Если они умирали в дороге, эти фигурки отсылали домой и хоронили вместо хозяев.

* В знаменитом американском Большом каньоне, по некоторым сведениям, тоже ползают валуны, которые буквально вытоптали всю растительность вокруг.

* У одного из тибетских монастырей лежит 1100-килограммовый валун, который тысячи лет регулярно поднимается в гору высотой 2560 м, опускается и описывает круги. На подъем и спуск у камня уходит 15 лет, на 60-километровое путешествие -- полвека.

* Пастухи Алатау любят рассказывать истории о том, как камни в предгорьях передвигаются с места на место. А над ними часто видны загадочные летающие объекты.

* Прибалтийские поля из года в год приходится очищать от камней. Местные крестьяне всерьез считают, что эти камни растут на полях, их "рожает Земля". Иначе откуда им взяться на вдоль и поперек разработанных пашнях? По краю полей из этих валунов часто складывают ограды.

* Шел когда-то Артур, король бриттов, по уэльской земле. Попал ему в туфлю камешек, вытряхнул его Артур, и полетел камень за 11 км, по пути обретая магическую силу. Упал на могиле древних воинов и начал расти. Сегодня Камень короля Артура (4 м в длину, 2 в ширину, 2,5 в высоту, 25 тонн весом, происхождения ледникового) -- предмет паломничества туристов в Уэльсе. Камень короля Артура тоже имеет привычку блуждать. Две ночи в году, на Хэллоуин и в канун Иванова дня, он ползёт на берег, чтобы напиться морской воды. Рядом скачет сэр Артур на белом коне.

Tags: мегалиты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments