Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Пролетарии-государственники и крестьяне-анархисты.

pranava в Столетние тезисы: конкретизируя классиков марксизма и неоконсерватизма говорит, что "без городской среды в целом, то есть без хорошо организованной центральной власти, пролетарию не выжить вообще." Поэтому, естественно, пролетарий выступает за "хорошо организованную центральную власть", чтоб она обеспечивала его всем необходимым. "Само наличие пролетариата обусловлено рационализацией производства и его оторванностью от естественного порядка: жизнью в городах, представляющих собой, по сути, бесплодные каменные пустыни, жители которых полностью зависимы от логистики."

"Крестьянин в этом смысле абсолютно дремуч и аполитичен, будучи почти всецело в плену иллюзии самообеспечения: все, кто пытается обменивать нечто на выращиваемую ими еду и органическое сырье, не производя их самостоятельно, и, тем более, стремится реорганизовать их хозяйство, будут неизбежно подозреваться в нечестности, стремлении к односторонней выгоде. Некоторые крестьяне могут осознавать необходимость власти для обеспечения собственной безопасности, но относиться они к ней будут всегда, исходя из предыдущего тезиса: в зависимости от ее характера - как к жуликоватому "контрагенту" или откровенному врагу. Для крестьянина любая власть нежелательна."

Это хорошо заметно на примере Тамбовского (Антоновского) крестьянского восстания (1920-1921 гг.) и других подобных движений. Крестьяне были совсем не против большевиков, пока большевики их не трогали. Но как только большевики запретили крестьянам торговать хлебом и стали забирать его силой, мужики выступили против советской власти.

galkovsky в Философия Майдана совершенно верно ухватил самую суть происходящих в Украине пертурбаций как противостояние города и деревни. Приведём большую выдержку из его ЖЖурнала:

"
Значительную часть участников Майдана составляли жители западненских деревень; но и жители украинских городов, особенно на западе, это люди с недостаточно развитой городской культурой. Это «пришлый элемент» который будет таковым ещё одно-два поколения.





Урбанизация на Украине. Видно преобладание сельского населения на западе и городского на востоке.



Если посмотреть на усилия украинских националистов, то украинскую культуру они на пустом месте создают из культуры деревенской. То, что изображается украинской одеждой, украинской едой, украинскими танцами, украинской манерой обращения связано с бытом украинского села (и уже поэтому не годится для современной городской цивилизации).

Если посмотреть на историческое прошлое Украины, то местные сказители, опять-таки аккуратно стирают ластиком жизнь украинских городов 16-17 вв. и заменяют его историей баснословной «Запорожской Сечи». Что такое Сечь в их понимании? Это фантастическое Беловодье, где в центре политической и экономической жизни находится не город, а деревня. Сечь это село, где живут особые волшебные крестьяне, занимающиеся мировой политикой. Они пишут письма турецкому султану и римскому папе, объявляют войны. Над ними нет власти помещика или полиса-столицы. Деревня Сечь сама мегаполис, Миргород, находящийся в центре мироздания."

То есть в известном смысле Майдан является продолжением антоновщины и махновщины. "Земля и Воля", - и больше ничего не надо.

Махно

Отсюда - органическое неприятие любой власти в "бандеровской" ( = крестьянско-деревенской) Украине.

Геть КПСС

Кучму геть!

Ющенко геть!

Януковича геть!

Геть всех!

pranava пишет в комментах: "Сейчас пролетариата конечно нет в том виде, в каком он был сто лет назад, но есть класс неимущих городских жителей, чьё существование полностью зависит от загруженностью "работой", подвоза продуктов и функционирования ЖКХ. В политэкономическом смысле они очень похожи на пролетариев: им тоже, по сути, нечего терять, кроме места в беличьем колесе, и они так же полностью зависимы от власти в удовлетворении самых элементарных потребностей."

Значит, горожане, по идее, склонны к централизации власти, к "властной вертикали", которая, конечно, грабит их через тарифы ЖКХ, но и удовлетворяет их элементарные потребности. Крестьяне же, и их современные продолжатели - свободные производители-предприниматели, обеспечивая собственные потребности, тяготятся этой самой властью.

Если обозначить всех предпринимателей как стихийных анархистов, то становится понятной суть основного противостояния в России, да и во всём мире. Это не противостояние Запада и Востока, не противостояние труда и капитала, не противостояние демократии и авторитаризма. Это - противостояние свободных предпринимателей и государственной бюрократии.


Tags: анархизм, консервативная революция, крестьяне
Subscribe

  • Плакальщицы (2).

    При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина (Евангелие от Иоанна, 19-я глава). Интересно, что…

  • К вопросу об истоках культа фаллоса.

    Я не берусь за истолкование смысла и значения этого петроглифа из Швеции, - отмечу лишь самое очевидное: голова гигантского змея и головка фаллоса…

  • О "свальном грехе" (2).

    В продолжение статьи " О свальном грехе". Православные сектоведы в своих кабинетных "исследованиях ереси хлыстов" писали, будто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments