Батюшка запретил кому-либо говорить вы. "Если мы Господу глаголем Ты, Господи, то кольми паче должны мы так говорить ближнему человеку!".

И я сразу вспомнил про Григория Распутина. "Он часто бывал в царской семье... — показывала Вырубова. — На этих беседах присутствовали великие княжны и наследник... Государь и государыня называли Распутина просто "Григорий", он называл их "папа" и "мама". Царь и царица были рабами этикета и очень тяготились этим, а Распутин запросто обращался к ним на "ты", и им это нравилось.
Вспоминаются также английские квакеры, которые ни перед кем не снимали шляпы, даже перед королём, не говоря уже о королевском суде. Действительно, зачем? Небесному суду, который и так всё видит, не нужны контрагенты на земле. С этой точки зрения ни в королевском величии, ни, тем более, в королевском суде нет ничего божественного, или достойного преклонения.
Георгий Александров в своей книге "Равенство и христианство" пишет: "Не снимать шляпу перед королём считалось в XVII веке оскорблением королевского величества. Тем не менее, Уильям Пенн, который по своим религиозным убеждениям отказывался снимать шляпу в присутствии короля, был в дружеских отношениях с Карлом ll. Друг это ведь не тот, кто снимает перед тобой шляпу, кланяется, лебезит и льстиво улыбается. Дружба это... что-то совсем другое".