Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Свобода христианина.

presviter_ds в Преподобный Серафим приводит интересную деталь из воспоминаний его духовной дочери - монахини Капитолины (Путковой):
Батюшка запретил кому-либо говорить вы. "Если мы Господу глаголем Ты, Господи, то кольми паче должны мы так говорить ближнему человеку!".



И я сразу вспомнил про Григория Распутина. "Он часто бывал в царской семье... — показывала Вырубова. — На этих беседах присутствовали великие княжны и наследник... Государь и государыня называли Распутина просто "Григорий", он называл их "папа" и "мама". Царь и царица были рабами этикета и очень тяготились этим, а Распутин запросто обращался к ним на "ты", и им это нравилось.

Вспоминаются также английские квакеры, которые ни перед кем не снимали шляпы, даже перед королём, не говоря уже о королевском суде. Действительно, зачем? Небесному суду, который и так всё видит, не нужны контрагенты на земле. С этой точки зрения ни в королевском величии, ни, тем более, в королевском суде нет ничего божественного, или достойного преклонения.

Георгий Александров в своей книге "Равенство и христианство" пишет: "Не снимать шляпу перед королём считалось в XVII веке оскорблением королевского величества. Тем не менее, Уильям Пенн, который по своим религиозным убеждениям отказывался снимать шляпу в присутствии короля, был в дружеских отношениях с Карлом ll. Друг это ведь не тот, кто снимает перед тобой шляпу, кланяется, лебезит и льстиво улыбается. Дружба это... что-то совсем другое".
Tags: Распутин, христианство
Subscribe

  • Про африканских шаманов-целителей.

    Из книги Сьюзен Кемпбелл " Призванные исцелять. Африканские шаманы-целители": " Целители считают, что время имеет отношение только к…

  • Сознание определяет бытие.

    Теоретическая работа — в этом я убеждаюсь ежедневно — даёт больше, чем практическая; стоит только революционизировать царство…

  • "Если не умалитесь как дети..."

    Такой вот парадокс я заметил. С одной стороны, многие путешественники и этнографы отмечали мягкость характера, честность, гостеприимство саамов или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments