Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Неча на зеркало пенять, коли рожа крива.

radmila_tarkova пишет в ХОТЬ РЫБА И ТУХНЕТ С ГОЛОВЫ, НО ТВОРЕЦ ИСТОРИИ - ВСЁ-ТАКИ НАРОД:

"Считать какого-то ОДНОГО исторического деятеля ГЛАВНЫМ виновником чего бы то ни было - значит заведомо упрощать реальность, снимая с самого себя и каждого человека всякую ответственность за происходящее. Ведь именно попытки найти какого-то одного виновника всех бед означают, что люди совершенно не готовы к кардинальному изменению ситуации. Их сознание ещё "спит". Вспомним неудачные попытки городских бунтов 17 века, когда восставшие упорно требовали выдачи "виновного" (или нескольких), затем, получив их, радостно растаскивали их на "запчасти", после чего бунт стихал (виновника же убили), а ситуация совершенно не менялась".

radmila_tarkova совершенно верно указывает, что германский национал-социализм нельзя считать "неким отдельным от германского общества явлением. Дескать, появился вдруг такой упырь - Гитлер, заколдовал добрых милых немцев, и они, заколдованные, попёрли на СССР, душили целые народы циклоном-Б, морили, жгли, вешали, стреляли, топили, взрывали...". "Нацизм не был принесён на землю инопланетянами. Он родился и вырос в Германии". "Гитлер, СС, концлагеря - это родные и любимые детища немецкого народа..."

В принципе, как и сталинизм не являлся изобретением одного лишь Сталина. "Доносы строчили на советских граждан не Сталин с Берией, а сами эти советские граждане в числе неимоверном."

Равно как и современная "демократия" со всеми её пороками не держится на одних только "либерастах" и "пятой колонне". "Откуда, как не из народа, произошли эти самые орки-чиновники, оборотни-менты,вампиры-судьи, преступники, насильники, убийцы, олигархи и прочая нечисть?" - задаётся вопросом radmila_tarkova. И отвечает: "Каждый из нас - или почти каждый - это и есть один из миллионов маленьких таких корешков одного гигантского дерева под названием "Почему в России страшно жить". Но поди скажи такое всем нам! А эти самые мы, к сожалению, и творим нашу историю. Ибо других "нас" у нас нет. К сожалению, большинство людей не готовы признать,что они облажались. Вообще, по жизни. Что они неправы. Что они слепы. Они скорее разорвут на части того критика, который ткнёт их носом в их же говно."

Людям гораздо удобнее искать причины всех проблем не в себе, а в ком-то другом, кто "мешает жить". Стоит только всех их истребить, и сразу всё само собой наладится. "И всё это уже было у нас, - говорит radmila_tarkova. Но светлого будущего так и и не случилось. Потому что все прекрасные мечты, планы, пятилетки, БАМ, стремление в космос, мировая революция и братсво народов потонули в самом обычном мещанстве. Или, может быть, в хамстве? В том самом образе мыслей и стиле жизни, при котором главной ценностью считается жратва, шмотьё, тачка, пылесос, свои дети априори лучше всех других, а хороший царь - это тот, кто позволяет спокойно жрать, срать и размножаться, не пытаясь втянуть ни в полёты на Марс, ни в построение коммунизма, ни в помощь ближнему и дальнему."

Нельзя не согласиться с автором, что "лицо" той или иной политической системы является "слепком" коллективного "лица" народа. Если бы весь народ был сплошной интеллигенцией, тогда и власть - volens-nolens - стала бы интеллигентной. О таком "государстве философов" мечтал ещё Платон и описал его устройство на примере мифической Атлантиды. Впрочем, в Древнем Риме был император-философ, Марк Аврелий (161 - 180), и при нём Римская империя достигла своего наивысшего расцвета. Но после его смерти к власти пришёл император Коммод, и всё вернулось в привычное русло. Он практически не занимался государственными делами, предпочитая им развлечения и разврат. В гареме Коммода было несколько сот женщин и столько же мальчиков. Ему приписывают подкладывание кала в изысканные кушанья, ношение женской одежды и игры во врача с препарированием живых людей. Все годы его императорства сопровождались истощением казны и огромными хищениями. К сожалению, жизнь так устроена, что на одного Марка Аврелия приходится с десяток Коммодов, Неронов и Калигул. И это не потому, что "цари - такие", а потому что народ - такой, ибо цари не с луны сваливаются, они - плоть от плоти и кровь от крови народной. Вот, к примеру, Лжедмитрий l, трудился "аки пчела", не покладая рук: ежедневно присутствовал на заседаниях и участвовал в спорах и решениях государственных дел; по средам и субботам давал аудиенции, принимал челобитные и часто гулял по городу, общаясь с ремесленниками, торговцами, простыми людьми. В заботах о благе народном совсем забыл про традиционный послеобеденный сон. На этом он и "погорел". В народе заподозрили: царь-то не настоящий! Его убили, сожгли и, смешав пепел с порохом, выстрелили из пушки в ту сторону, откуда он пришёл — в сторону Польши.
Tags: историософия
Subscribe

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Пиво в традиции ККК.

    В предыдущей записи говорилось о том, что с традицией колоколовидных кубков (ККК) связан культ употребления пива. Но. Пиво, которое пили носители…

  • Игровые истоки ритуала.

    "По словам жителей Вирадьюри, проживающих на западе Нового Южного Уэльса (Австралия), старейшины всегда советуют своим детям считать свои тени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments