"Считать какого-то ОДНОГО исторического деятеля ГЛАВНЫМ виновником чего бы то ни было - значит заведомо упрощать реальность, снимая с самого себя и каждого человека всякую ответственность за происходящее. Ведь именно попытки найти какого-то одного виновника всех бед означают, что люди совершенно не готовы к кардинальному изменению ситуации. Их сознание ещё "спит". Вспомним неудачные попытки городских бунтов 17 века, когда восставшие упорно требовали выдачи "виновного" (или нескольких), затем, получив их, радостно растаскивали их на "запчасти", после чего бунт стихал (виновника же убили), а ситуация совершенно не менялась".
В принципе, как и сталинизм не являлся изобретением одного лишь Сталина. "Доносы строчили на советских граждан не Сталин с Берией, а сами эти советские граждане в числе неимоверном."
Равно как и современная "демократия" со всеми её пороками не держится на одних только "либерастах" и "пятой колонне". "Откуда, как не из народа, произошли эти самые орки-чиновники, оборотни-менты,вампиры-судьи, преступники, насильники, убийцы, олигархи и прочая нечисть?" - задаётся вопросом
Людям гораздо удобнее искать причины всех проблем не в себе, а в ком-то другом, кто "мешает жить". Стоит только всех их истребить, и сразу всё само собой наладится. "И всё это уже было у нас, - говорит
Нельзя не согласиться с автором, что "лицо" той или иной политической системы является "слепком" коллективного "лица" народа. Если бы весь народ был сплошной интеллигенцией, тогда и власть - volens-nolens - стала бы интеллигентной. О таком "государстве философов" мечтал ещё Платон и описал его устройство на примере мифической Атлантиды. Впрочем, в Древнем Риме был император-философ, Марк Аврелий (161 - 180), и при нём Римская империя достигла своего наивысшего расцвета. Но после его смерти к власти пришёл император Коммод, и всё вернулось в привычное русло. Он практически не занимался государственными делами, предпочитая им развлечения и разврат. В гареме Коммода было несколько сот женщин и столько же мальчиков. Ему приписывают подкладывание кала в изысканные кушанья, ношение женской одежды и игры во врача с препарированием живых людей. Все годы его императорства сопровождались истощением казны и огромными хищениями. К сожалению, жизнь так устроена, что на одного Марка Аврелия приходится с десяток Коммодов, Неронов и Калигул. И это не потому, что "цари - такие", а потому что народ - такой, ибо цари не с луны сваливаются, они - плоть от плоти и кровь от крови народной. Вот, к примеру, Лжедмитрий l, трудился "аки пчела", не покладая рук: ежедневно присутствовал на заседаниях и участвовал в спорах и решениях государственных дел; по средам и субботам давал аудиенции, принимал челобитные и часто гулял по городу, общаясь с ремесленниками, торговцами, простыми людьми. В заботах о благе народном совсем забыл про традиционный послеобеденный сон. На этом он и "погорел". В народе заподозрили: царь-то не настоящий! Его убили, сожгли и, смешав пепел с порохом, выстрелили из пушки в ту сторону, откуда он пришёл — в сторону Польши.