Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Долина блуждающих камней

Автор - А.В. Галанин

Долина блуждающих камней находится в непосредственой близости от Долины Смерти в штате Калифорния на западе США. Долина блуждающих, или двигающихся камней (Racetrack Playa) - это плоская, ровная глиняная равнина – дно высохшего озера Рейстрек-Плайя. Свое название Долина Смерти получила от переселенцев, которые пересекали ее в 1849 году, стремясь кратчайшим путем достичь золотых приисков Калифорнии. Некоторые переселенцы остались здесь навсегда, а оставшиеся в живых завялили на кострах из обломков разобранных повозок мясо погибших из-за скудного запаса воды мулов и дошли до намеченных мест, оставив за собой страшные географические названия: Долина Смерти, Похоронный хребет, гряда Последнего Шанса и т.д.

Физическая карта юго-западной части Северной Америки

На космоснимке показано местоположение Долины Смерти и Долины блуждающих камней относительно друг друга.

Так выглядит ландшафт окрестностей Долины Блуждающих камней. Безводная пустыня с резкими перепадами температуры воздуха и почвы. А озера, если вы их найдете, горько-соленые, ручьи котрые после редких дождей все же текут по дну широких долин, тоже пересоленые. Только на склонах гор во время дождей можно собрать немного пресной воды.

Долина ползающих камней с высоты 10-15 км выглядит примерно как на этом фото. Белая поверхность в окружении гор - это не вода, а ровное глинистое засоленное поле. В верхней части видна черная скала, возвышающаяся над глинистой поверхностью. Долина - открытое ровное пространство длиной 4,5 километров и шириной 2,2 километра - окружено цепью гор высотой до 3 300 метров. Летом долину немилосердно палит солнце. Температура обычно поднимается выше 50°С в тени, но зимой здесь холодно - бывает снег, метель, ураганный ветер сбивающий с ног. И зимой днем пустыня бывает раскалена, но ночью температура может упасть ниже нуля.

Трассы движущихся камней отчетливо пропечатаны на потрескавшейся поверхности дна высохшего озера.

Ложе озера большую часть года сухое, покрытое коркой такыра с мелкими ячейками, но раз в году оно обводняется и глина на его поверхности намокает. Посередине озера возвышается скала, придающая разнообразие монотонности плоского пейзажа в окружении суровых пустынных гор. По потрескавшейся поверхности сами собой движутся камни. Эти камни попали на поверхность дна озера со склонов окружающих гор, они так и называются "sailing stones" - ходящие камни. Пока что толково объяснить феномен движущихся камней не удалось никому, хотя гипотез на этот счет выдвинуто несколько, и даже защищена одна докторская диссертация (Paula Messina, 1998). На поверхности озера можно обнаружить десятки трасс движущихся камней. Они в основном направлены с севера на юг и с юга на север, но часто направление трасс меняется, камни поворачивают вспять, трассы их пересекаются, расходятся. Некоторые трассы имеют длину 3-5 м, другие тянутся на сотни метров. Феномен валунов, которые гуляют сами по себе, попытались объяснить Роберт Шарп и Ален Глазнер в книге «Геология почвы в Долине Смерти и долине Оуэнс».

Иногда камни начинают переворачиваться с боку на бок, выписывают виражи, и даже кувыркаются. "Излюбленным" местом их дислокации является середина дна высохшего озера. На фото слева видно, что камни меняли направление движения синхронно и в одну сторону. До поворота они двигались по прямой параллельно друг другу.

На фото справа видно, что камни могут изменять направление движения. Правый камень на этом фото, скорее всего, перевернул кто-то из людей. Но в результате переворачивания (с помощью человека или независимо от людей) камень сменил направление своего движения.

Ученые изучают это природное явление с 1948 года. Первым в «Долине смерти» работал геолог Томас Клемент в 1952 году. Он хотел увидеть передвижение камней и долго жил в пустыне. Тёмной ночью ненастная погода загнала его в палатку, начался дождь, который лил всю ночь, дул сильный ветер. На рассвете Клемент выглянул из палатки и увидел, что на песке образовались свежие борозды - камни сдвинулись с прежних мест. Клемент сделал в то утро предположение: равнину покрыл слой воды и глинистая поверхность сделалась скользкой. Он предположил, что дождевые струи послужили смазочным материалом и усилили скольжение камней, и отметил, что следы от одних камней проложены синхронно друг другу, как будто они двигались связанные друг с другом в рамках определённой структуры, а другие - соседние с ними камни - двигались в противоположном направлении, хотя на все камни дул один и тот же ветер. А некоторые камни вообще передвигались по кругу, словно они попали в смерч.

Большинство бороздок от камней ведут с северо-востока на юго-запад. Об этом сообщает геолог Пола Мессина из Университета Сан-Хосе в Калифорнии. Пола Мессина наблюдала за блуждающими камнями с 1993 по 1998 гг. Она даже защитила диссертацию на тему ползучих камней в Долине Смерти. Пола убедилась, что некоторые камни движутся прямо на юг и восток, а другие по зигзагообразной траектории или даже по кругу. Она пишет, что блуждающие камни состоят из доломита. Эти камни откололись от скальных пород, окаймляющих плато горных хребтов. Почва здесь состоит из мелких глинистых частиц, котрые дожди смывают с гор. Эти частицы и составляют гладкую скользкую глину, которая расплывается на плоской поверхности пятнами. Мессина открыла также отдельные колонии бактерий - именно в том слое, который в результате дождей становится скользким.

В 1998 году Мессина подвела итог своего пятилетнего труда - «результат поразительный - отсутствие результата». Несмотря на то, что почти каждый год профессор Мессина изучала местоположение камней, она так и не смогла ответить на целый ряд непростых вопросов. Почему некоторые камни передвигаются, а другие стоят на месте? Связано ли это с тем, что после схода воды земля в одних местах суше, чем в других? Почему камни «раскиданы» по всему дну озера? Да и в какое время года камни чаще движутся: зимой, когда больше всего осадков, или летом?

Камень весь потрескавшийся, вероятно, от резких перепадов температуры при неравномерном нагревании и остывании.

Большой путь проделал этот камень. Что ждет его впереди? Если бы блуждающие камни сохранялись на поверхности озера вечно, то вся поверхность озера была бы усеяна камнями. Но этого не наблюдается. Следовательно, камни, поблуждав, в конце концов тонут, погружаясь в соленый ил.

Специалисты из NASA решили положить конец фантазиям и найти решение загадки. Группа из 17 исследователей и студентов-добровольцев под руководством учёных из NASA в 2010 году провела немало дней на безжизненных просторах высохшего озера, среди камней, песка и соли. Они установили, что валун под названием "Карен" - один из самых массивных, весит 320 килограммов, - за месяц перемещается на 18 метров. Американские учёные установили, что форма камня не оказывает никакого влияния на его перемещения, не имеют значения также вес камня, его размеры. Но при этом каждый камень живёт какой-то своей собственной особенной жизнью, и ни один не похож на другой. Некоторые камни «странствуют» парами, их извилистые бороздки синхронны друг другу. Уклон поверхности плато не более 1-2 см на километр. Многие зигзагообразные борозды оставлены на практически горизонтальном пустынном плато. А в конце некоторых треков (следов) камни отсутствуют. В тех местах, где слой грунта более рыхлый, камни буквально вспахивают поверхность.

Камень с неровным низом оставил после себя двойной трек (след). Но кто-то, вероятно, любознательный исследователь, его перевернул на бок.

Добежал таки, ах шустренький какой! Камень двигался по непрямой траектории. Думаю, что причина этого в изменении кривизны поверхности Долины Блуждающих камней. Вдали от склона горы в направлении фотографа движется "стайка" камней.

Однако точный механизм таинственных перемещений остаётся неизвестен. Внести окончательную ясность, по мнению Полы Мессина, должны лабораторные испытания. Для этого решено привезти грунт с плато Рэйстрек-плайя в университеты. До тех пор, пока эксперименты не закончены, ползучие камни Долины Смерти наверняка сохранят свою тайну.

Однако администрации национального парка разгадка механизма движения камней не нужна, ведь поток туристов в эту зловещую пустыню с неразгаданным явлением только увеличивается. Тайны всегда привлекают людей больше, чем объяснимые явления.

Если такой камень протащить по песчаной или глинистой поверхности, то останется глубокий неровный след - борозда с рваным краем. Следовательно, поверхность дна долины весьма твердая и упругая.

Эта каменная глыба слегка выпахивает грунт, сдирая верхние 4-5 см, однако структура многогранников продолжается на дольшую глубину и после того, как камень по ней проехал, она сохраняется как ни в чем не бывало.

Для объяснения таинственного блуждания камней выдвинуто несколько гипотез. Первая - воздействие геомагнитных полей; вторая - влияние сверхъестественных сил (мистики говорят, что в «блуждающих камнях» живут потусторонние сущности); третья - одновременное действие двух факторов — ветра и влажной поверхности; четвертая - движению камней способствует тончайшая ледяная корка, образующаяся на дне озера в ходе его сезонного затопления, пятая - в сезон дождей на юге озера скапливается вода, которую ветер разносит по дну, смачивая его, поэтому твердая глинистая почва размокает, и коэффициент трения снижается, сходя на нет, и ветер способен сдвинуть камни с места. Блуждающие камни пронумерованы и имеют названия: Nancy, Mary Ann, Silviya, John и др.

Официальной на данный момент считается версия движения камней под действием потоков воды и ветра. Сухое дно озера раз в год в период дождей заливается водой. Глина на дне озера размокает, силы трения уменьшаются, и под действием сильных порывов ветра камни якобы начинают скользить, оставляя след.

Такое впечатление, что ползущие камни при своем движении слегка притопили многогранные структуры, похожие на макрокристаллы.

На фото слева что-то заставило камень резко сменить направление движения. Возможно, причина этого в резком изменении кривизны поверхности дна Долины.

Но дожди в тех местах большая редкость, а следы, оставляемые камнями, нередко направлены против господствующих там ветров. Группа сотрудников Хэмпширского колледжа попробовала на практике проверить «дождевую версию», и ничего из этого не получилось. Почву обильно смочили водой, навалились на камень всей группой, но так и не сдвинули его с места. Даже на мокрой глине сила трения такова, что полутонный камень может «сдуть» только ветер, мчащийся со скоростью 400 километров в час, а таких ветров на Земле не бывает, только на Юпитере. Геолог Джордж Стэнли (George M. Stanley) из университета Мичигана (University of Michigan) в то, что камни толкает ветер, не поверил, и посчитал, что камни чересчур тяжелы, чтобы их могли двигать воздушные массы.

Поверхность Долина Блуждающих камней состоит как бы из отдельностей, похожих на макрокристаллы. Интересно, на какую глубину продолжается каждый макрокристалл, и в какое вещество он погружен?

Такой камень вряд ли сдвинет даже самый сильный ветер.

В 1972 году Роберт Шарп (Robert Sharp), учёный из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology), эксперт в области геологи поверхностей Земли и Марса, вместе с Дуайтом Кэри (Dwight Carey) шесть лет отслеживали перемещения камней и выяснили, что лёд не имеет никакого отношения к их  движению. Они установили, что в дождливый сезон в котловине озера скапливается вода, и огромные её объёмы стекают в него со склонов окружающих гор. В результате твёрдая глинистая почва размокает так сильно, что коэффициент трения резко снижается, и под действием ветра может сдвинуться с места и проехать некоторое расстояние даже Карен (Karen) — камень весом около 350 килограммов. Согласно их концепции, движение камней начинается после ливня, когда глина размокнет, а для этого требуется какое-то время.

У этого камня нижняя часть неровная. Такой след могли оставить две выпуклости на камне, которыми он обращен вниз. Странно, тяжелый камень проехал, а многогранники сохранились как ни в чем не бывало. Значит, структура этого соленого такыра очень устойчива к внешним воздействиям.

Похоже, что камень начал проваливаться в грунт.

Камни движутся не только в пустыне в США: камеры марсохода Phoenix зафиксировали на поверхности Марса вблизи места посадки зонда объект (предположительно камень), переместившийся с одного места на другое под воздействием непонятного воздействия. Об этом сообщает CNews со ссылкой на  Space Weather.  Перемещение объекта хорошо видно по следу, который он оставил на рыхлом грунте. Происходило движение не по прямой, а по относительно сложной траектории: камень как минимум три раза изменил направление движения. Другие расположенные вблизи камни при этом остались неподвижными. Природа сил, вызвавших перемещение камня, не вполне ясна. Перемещение могло быть вызвано ветром, давлением газов тормозных двигателей зонда Phoenix, непосредственным механическим либо иным воздействием аппаратуры зонда, или какими-то иными причинами, но тогда почему соседние камни не сдвинулись?

След от движения камня на Марсе.

Tags: мегалиты, очевидное - невероятное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments