Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О глупости.

Замечательно сказано у buyaner в О глупости:

"На мой взгляд, для понимания природы глупости (равно как и пошлости, которая есть та же глупость в эстетическом измерении) ключевое слово - дешёвка. Глупость ни в коем случае не равна заблуждению; она рождается там, где человек начинает экономить - время, деньги, интеллектуальные и прочие усилия (особенно последнее). Парамедицина даёт простые рецепты ото всех болезней по принципу all included. Паранаука даёт иллюзию понимания всякому, кто хочет быстро и дёшево ощутить превосходство над теми, кто затратил десятилетия на приближение к пониманию. Парарелигия обещает спасение / духовное просветление / подключение к источникам космической энергии и т. д. без отрыва от экрана монитора. Параполитика даёт универсальный ключ к пониманию событий, не требующий ни аналитических способностей, ни владения первичной информацией: "послушай, что говорит такой-то или такие-то, и выверни наизнанку"."

От себя лишь добавлю несколько примеров глупости, на которую легко "покупаются" люди, потому как - дешёвка.

1. Повсюду рекламируются и продаются учебные пособия под названием "Английский за неделю", или "Английский за 10 уроков".

2. "Новая хронология" Носовского и Фоменко. Тоже дешёвка. Но многие ленивые люди "покупаются". А что? Прочитал пару - тройку книжек по "новой хронологии", и ты уже знаешь истину, а все учёные историки, перелопатившие горы книг и манускриптов, - дураки.

3. Баптизм и подобные протестантские секты. "Спасение" в них получается "в два притопа, три прихлопа": надо лишь встать на собрании и сказать "Господи, помилуй меня, грешного", - и всё, больше ничего не требуется.

4. Наивная вера в то, что по телевизору говорят правду. Это опять же от лени, от нежелания самому "докапываться" до истины. Гораздо легче лежать на диване. Пусть там на телевидении ночи не спят, читают разные сайты, портят своё зрение, чтобы отыскать зерно истины в информационном мусоре. - Ага, щяс, разбежались...

Можно привести много подобных примеров. Очень часто обыватели ведут себя как Вовка в Тридевятом царстве.

http://mirshkatulok.ru/skazki/2-2.jpg
Tags: современное общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments