Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Служба в армии как псевдоинициация (2).

В продолжение поста Служба в армии как псевдоинициация.

val000 в Армия. «Дедовство» назвал "дедовство" самым важным феноменом в армии.

"Социологами многих стран зафиксировано, что в подростковых шайках, местах заключения и принудительно комплектуемых армейских подразделениях сам собой формируется специфичный, как правило, жестокий, социальный мир" (С.А.Белановский, С.Н.Марзеева "Дедовщина в Советской армии").

"Дедовство – жестокая игра, аналогичная в какой-то мере обряду посвящения мальчиков в мужчину. Каждые полгода в армию приходят солдаты нового призыва. При этом пришедшие ранее получают новые права, а их обязанности уменьшаются, переходя к только что пришедшим. Таким образом, служащие два года разделены на 4 группы, старшая из которых и есть так называемые «деды». Переход из группы в группу обычно обставляется каким-нибудь обрядом особого битья, ремнём, черпаком и т.д. Таких этапов три, и после третьего мальчиков можно считать мужчинами", - пишет val000.

Действительно, в какой-то мере, "дедовство" аналогично традиционным обрядам посвящения. Но все аналогии - чисто внешние. В "дедовщине" нет никакого внутреннего содержания, никакого смысла.

Смысл традиционного посвящения заключается в том, чтобы помочь неофиту родиться заново. Первый раз он родился по плоти от матери, и это плотское рождение ничем не отличается от подобных рождений в животном мире. Так вываливаются из матки все животные, и, в этом смысле, человеческий детёныш от рождения является таким же животным существом. Чтобы стать человеком, он должен родиться от духа, то есть вступить в контакт с существами духовного мира. Все обряды традиционного посвящения имеют целью вывести неофита на встречу с духом. В результате этой встречи у посвящённого рождается новое - духовное - измерение, и он, по сути, становится качественно иным человеком, выше и глубже своего прежнего состояния.

Да, чисто внешне солдаты-"духи" и неофиты посвящения проходят как бы одни и те же адовы круги. Но ведь чисто внешне и св. юродивый Василий Блаженный похож на какого-нибудь пропитого и вонючего бомжа, хотя, на самом деле, между ними - пропасть. Обряд посвящения проводят те, кто сами прежде вступили в контакт с духом, то есть духовные люди. А кто все эти "деды"?



"Плюсы подобного «посвящения» во взрослую жизнь больше очевидны там, в армии. На службу приходят капризные мальчики, которые практически ничего не могут и не хотят делать, а выходят мужчины, способные выжить в самых трудных физических и психологических условиях", - говорит val000.

Сомневаюсь я, однако, насчёт того, чтобы подобное карикатурное "посвящение" могло хоть как-то изменить человека в лучшую сторону. Да и само расхожее мнение, будто армия делает настоящих мужчин из маменькиных сынков, не стыкуется с реальной действительностью. Это что же, выходит, что Евпатий Коловрат, не испытавший на собственной шкуре "прелести" советской дедовщины, - не мужик?

"«Дедовство» - зло совершенно неизбежное для всякого закрытого коллектива, лишённого на длительное время серьёзного наблюдения. В армии это - время отсутствия офицера на дистанции видимости (основной кошмар наступает для молодых солдат после ужина и длится до утра). Оно – результат подсознательной самоорганизации коллектива по механизмам доисторических времён. Стоит ли удивляться дикости этих механизмов…", - далее пишет val000.

Тут тоже можно поспорить. По моему глубокому убеждению, всё зависит от духовного и - шире - культурного уровня закрытого коллектива. Разве монастырь - не закрытый коллектив? Ещё какой - закрытый! Однако же никакого "дедовства" там никогда в помине не было. Но вот в тюрьме контингент совсем иной, нежели в монастыре. И "дедовство" там процветает. Процветает оно и в детских домах и интернатах. Где-то я читал, что в 20-х или 30-х годах XX века проводились социальные эксперименты с группами подростков. Их высаживали на каком-нибудь необитаемом острове, предварительно доставив туда провиант и предметы первой необходимости, и тайно наблюдали за их жизнедеятельностью. Все эти эксперименты в скором времени пришлось прекратить, так как "дедовство" в этих группах грозило обернуться реальными убийствами. Слишком сильно в бездуховном и некультурном человеке его собственное "я", и если эти "необрезанные" "я" собираются вместе в одну группу, неизбежно "выяснение отношений", чьё "я" - больше и важнее. Я тут недавно прочитал один текст про духовного человека в окружении бездуховных людей. У наших надзирателей в тюрьмах есть любимое выражение:
— Я тебе Бог и царь!
Легко представить себе, как поведут себя такие "боги" и "цари", если их предоставить самим себе на необитаемом осторове. Перегрызут друг другу глотки. Однако ж мы видим в этнографических фильмах, что, например, бушмены, живущие ныне в пустыне Калахари точно так же как их далёкие предки в каменном веке, не грызут друг другу глотки. Значит, они гораздо более духовны и культурны, чем "цивилизованные" люди, в среде которых процветает "дедовство". Так что не надо перекладывать с больной головы на здоровую и считать "дедовство" "механизмом доисторических времён". Это - всецело дьявольский "механизм" нашего времени, распрощавшегося с духовностью.
Tags: инициация
Subscribe

  • Из тени в свет перелетая...

    Очень символичная картинка ( Источник). Навевает размышления о Вселенной, в которой мы живём... Да, если Вселенная, так сказать, одинока во…

  • Русский путь: от "форсажа" до "форсажа".

    "Перестройку" конца 80-х, первой половины 90-х годов можно охарактеризовать как НЭП 2.0. Когда ордынская модель государственного…

  • О трансформации капитализма.

    За прошедшие 100 с небольшим лет капитализм изменился до неузнаваемости. "Традиционный" капиталист XlX века - это предприниматель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment