Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Женщины за рулем в Древнем Царстве Египта.

Оригинал взят у aldanov в Женщины за рулем в Древнем Царстве Египта.

Интересна небольшая книга - Henry George Fischer EGYPTIAN WOMEN OF THE OLD KINGDOM And of the Heracleopolitan Period, The Metropolitan Museum of Art New York 2000.

Автор подробно разбирает источники (в основном стеллы и фрески из могил, а также соответствующие надписи), относящиеся к Древнему Царству и приходит к выводу, что женщина в те времена могла самостоятельно владеть и распоряжаться собственностью,  занимать множество важных административных постов, быть как помощницей мужа, так и исполнять свои независимые от него функции. Если это и относится в первую очередь к элите общества, то все  не только к ней.

сбор льна
Женщина надзирает за сбором льна. Барельеф, ныне в египтологическом музее Берлина
Наряду с женщинами, надсматривающими за уборкой и переработкой льна, за ткачихами и пр, принимающими дары, были и иные функции, практические:

Женщина за рулем
Сюжеты из гробницы в Саккаре, относящейся к 5-ой династии - женщина за рулем большого корабля и принимает хлеб от мальчика. Рядом снова она - корабль гружен кувшинами, то есть он торговый. На третьем фрагменте мальчик подменяет женщину, пока она кормит ребенка. Woman steering a cargo ship (drawing published by Lepsius: p. 38, n. 239)
Безусловно, роль кормчего - сложная и важная.



Довольно часто встречаются на фресках женщины-торговки:
торговка
В данном случае женщина торгует каким-то питьем, чуть ли не пивом. Торговля меневая и покупатель что-то дает взамен. В общем-то, меновая торговля предполагает довольно сложные расчеты.



Уже в начале 4-ой династии мужа и жену изображают стоящими вместе и наблюдающими за рабочими или артистами. Любопытно следующее изображение - муж и жена плывут каждый на своем корабле, отличающемся по внешнему виду и своему "наслелению" - у женщины музыкант, обезьянка и муж следует за ней, что, возможно, объясняется тем, что она сама - дочь фараона.
по Нилу


A Fifth Dynasty tomb at Hemamiya

Но, конечно, разделение полов существует: женщину не изображают на охоте, ловящей рыбу или в бою. Женщина-простолюдинка трет зерно или варит пиво.
Но все же при такой почти достигнутой  ситуации  равенства - могла ли женщина в какой-то ситуации доминировать?

Да, вероятно. Сравним два изображения:

доминирование мужчины
Мать и сын - главное место занимает мужчина, мать слева и изображена несколько меньшей, чем сын.

Но бывало иногда  и иначе

доминирование
Доминирование: женщина занимает главное значащее место, к ней примыкает большее число даров, она изображена крупней мужчины, что означает ее ведущую роль.
Фреска относится к первой половине 5-ой династии.


Вообще же такое положение женщины делало общество заметно более культурным: есть сцены, где жена играет мужу на арфе. Девочек в благородных семействах, оказывается, учили этому с детства, как много позже - играть на пианино, к примеру.

дочки - арфистки
Тут   написано, что это дочери хозяина гробницы.

В богатом и хорошо организованном обществе и привычки оказываются более цивилизованными.

Tags: Египет, матриархат
Subscribe

  • Про Славика Чебаркульского.

    В продолжение статьи «Народное христианство» в СССР 1940-50-е годы. На самом деле матриархат не исчез. Он теплится под спудом…

  • Сегодня пятница, а значит Параскева.

    Считалась «бабьей святой». По пятницам бабы на святой Руси не работали. Осуждению подобных "суеверий" посвящено одно из…

  • Неандертальцы. Кто они?

    Да, и это к вопросу о матриархате. А то тут многие выражают сомнение в том, что женщины взяли в свои руки бразды правления в архаическом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments