Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Лапландская тема в истории России.

В Московской Руси женщины Лапландии почитались за самых сильных колдуний.

Царь Иван Грозный,  впервые увидевший комету 1584 года, почему-то счёл её знамением своей близкой смерти. Чтобы расставить все точки над i, самодержец повелел отыскать для него в Лапландии и доставить во дворец аж целых 60 "дошлых ведунов", а точнее - ведуний, которые, по московским слухам, ценились много выше колдунов мужского пола.

Три ведьмы (1783)

Не известно с помощью каких действий, но абсолютно единодушно лопарские ведуньи пришли к заключению, что государь действительно очень скоро покинет сей мир и случится это 18 марта. Что и было передано царю боярином Бельским. Иван Грозный, не поверив, что жить ему осталось так мало, пришёл в ярость и повелел за столь наглое враньё именно 18 марта разом и сжечь всех колдуний. Утром указанного числа Бельский, повидавшись с царём, пришёл в острог, где содержались под стражей лапландки, и сказал, чтобы они готовились к казни. Но шаманки философски ответили ему, что "ещё не вечер". И оказались правы: сев играть в шахматы, Иван Грозный внезапно упал в обморок и к ночи скончался. Лапландок отпустили по домам.

Ещё раз лапландская тема повторилась в истории с Григорием Отрепьевым.

Москвичи надругались над телом Лжедмитрия 1.

Его тело с множеством ран несколько дней лежало на Красной площади, специально выставленное на обозрение. Но сторонники смуты тут же пустили слух, что "Гришка был колдун, научившийся колдовству у лапонцев: когда они дадут себя убить, могут и воскрешать себя", то есть, мол, не всё потеряно. Тем более, что за слухом, видимо, стояли и кое-какие реалии. Во всяком случае, серьёзный историк Н. М. Карамзин приводит в своей "Истории государства Российского" следующий отрывок из "Московской хроники": "Вокруг Джедмитриева тела, лежащего на площади, ночью сиял свет: когда часовые приближались к нему, свет исчезал и снова являлся, как скоро они удалялись. Когда его тело повезли в убогий дом, сделалась ужасная буря, сорвало кровлю башни на Кулишке и повалило деревянную стену у Калужских ворот. В убогом доме сие тело невидимою силою переносилось с места на место, и видели сидящего на нём голубя [1]. Произошла великая тревога. Одни считали Лжедмитрия Божиим человеком, другие - диаволом, по крайней мере - ведуном, наученным сему адскому искусству лапландскими волшебниками, которые велят убивать себя и после оживляют".

Вероятно, именно поэтому изуродованное тело Григория Отрепьева сожгли, пеплом зарядили пушку и выстрелили... Чтобы больше не ожил.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[1] Голубь есть птица Девы Матери - вавилонской Иштар, ханаанской Астарты, сиро-финикийской Ашеры, тиро-сидонской Танит и той для нас безымянной богини минойской (крито-эгейской), которая потом названа Афродитой - Уранией.

Она же - в виде голубицы - "ниспускалась" над водами Иордана при крещении Иисуса Христа; она же "носилась" над водами бездны в начале Бытия.

"Деяния Фомы", Acta Thomae, сообщают евхаристическую молитву первых христиан: "Сниди, Голубица Святая... Сниди, Матерь Сокровенная... даруй нам приобщиться Тебе в тайнах сих, совершаемых во имя Твое".
Tags: Московская Русь
Subscribe

  • Не свисти.

    "Во влажных тропических лесах применяющие галлюциногены целители рассказывали мне, что с помощью свиста они вызывают духов", - пишет…

  • Поэзия как сакральный язык.

    В продолжение записи People began to sing long before they could talk. Итак, пению людей научили ангелы. Однако, ангел - это не школьная…

  • Почему кузнецов считали колдунами?

    Мирча Элиаде не раз писал о том, что во многих древних культурах существовала теснейшая связь между кузнечным ремеслом и оккультными техниками.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments