Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Пределы разума.

0nomatodox в АБСОЛЮТНЫЙ МИФ приводит умозаключение Шопенгауэра:

«Догматических философов можно сравнить с людьми, которые полагали, что, идя все время прямо, можно дойти до конца мира; Кант же совершил как бы кругосветное плавание и показал, что, поскольку Земля кругла, горизонтальное движение не может вывести за ее пределы, но что посредством перпендикулярного движения это, быть может, и не окажется невозможным. Можно также сказать, что учение Канта ведет к пониманию того, что конец и начало мира следует искать не вне, а внутри нас».

А. ШОПЕНГАУЭР — «КРИТИКА КАНТОВСКОЙ ФИЛОСОФИИ».
Приложение к тому I


По-моему, это очевидное повторение мысли Сократа: "Я знаю только то, что ничего не знаю". (В некоторых цитатах встречается в чуть изменённой форме — Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого.)

Интересно, что дельфийский оракул назвал Сократа "мудрейшим из людей". Значит, апофеоз человеческой мудрости заключается в том, чтобы познать пределы разума и смиренно признать бессилие этого разума в постижении сверхчеловеческого, супраментального, божественного. Разум - это свойство человека; чтобы перейти на ступень выше человека, необходимо отказаться от рассудочного мышления в привычных категориях логики. В пределах своего дерзновения человеческое мышление повсюду (как в науке, так и в религии) сталкивается с парадоксами. Не говорит ли это о том, что сверхсознание по своей природе паралогично и парадоксально? Скорее всего, так оно и есть. Следовательно, если мы примем логическое мышление за горизонтальное движение, то паралогическое мышление будет движением вертикальным. Это подобно воде. По земле она течёт горизонтально, но чтобы ей попасть на небо, необходимо вертикальное течение. Конечно, реки не могут повернуть вспять и вода не может струиться снизу вверх. Однако когда вода доходит до некоего предела и дальше ей стекать некуда, она как бы отказывается от своей "водяной" сущности и переходит в иное состояние - парообразное. И тогда вода совершает вертикальное движение и поднимается в небо.

1876252_original

Сократ и Шопенгауэр - это "капельки" воды, которые добрались до Океана и приготовились к "испарению". Другие "капельки" ещё только текут по ручейкам и рекам...
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments