Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

К чему приводит партийная диктатура.

Недавно в посте Куда делась Советская власть в 1918 г? говорилось о том, что в СССР по сути никакой власти советов не было. shraibman говорит, что "Советы - органы территориального рабочего самоуправления, состоявшие из делегатов промышленных предприятий. В идеале состав советов могли контролировать и переизбрать в любой момент собрания трудовых коллективов; они же формулировали наказ для депутатов. Иными словами, это органы прямой рабочей демократии. Советы создавали в России весной 1917 г., а до этого так же в ходе революции 1905-1907 гг.". Но, как следует из письма Ю.О. Мартова А.Н. Штейну, большевики уже летом 1918 года стали разгонять неугодные им советы. "Кое-где рабочие добивались перевыборов , которые везде дали либо усиление оппозиции, либо переход Советов вновь к м[еньшевикам] и эсерам. И тогда почти повсюду либо Советы разогнаны вооруженной силой от имени «военно-революционных комитетов», либо из Советов изгнана усилившаяся оппозиция, как «контрреволюционная»."

Был создан подконтрольный большевикам Военно-революционный комитет (ВРК), чтобы свергнуть Временное правительство и захватить власть. Именно это этот комитет и сделал в октябре 1917 года. Формально ВРК действовал от имени Советов, и Ленин получил власть из рук II съезда Советов. Поэтому она и стала называться советской. Но уже 4 ноября (по старому стилю) Ленин присвоил себе право издавать декреты без оглядки на Советы, которые он быстро превратил в пассивные органы одобрения воли компартии. Когда весной 1918 года на выборах в Советы меньшевики и правые эсеры победили в 19 из 30 губернских городов, он эти Советы поспешно разогнал. Еще раньше, чтобы заблокировать работу сельских Советов, которые находились под контролем левых эсеров, входивших в состав правительства СНК, Ленин создал на селе параллельную структуру власти – комитеты бедноты. Комитеты бедноты должны были, по мнению Ленина, помочь крестьянам строить коммунизм. Так, менее чем через полгода после октябрьского переворота, выявилась полная лживость лозунга «Вся власть советам!»

В чьих руках на самом деле оказалась власть - о том написали восставшие в Кронштадте матросы, красноармейцы и рабочие. 95 лет назад был поставлен абсолютно точный диагноз "национальной русской болезни".

Из газеты "Известия Временного Революционного Комитета Матросов, Красноармейцев и Рабочих г. Кронштадта" № 13, вторник, 15. 03. 1921.

"На горьком опыте трёхлетнего властвования коммунистов мы убедились, к чему приводит партийная диктатура. Немедленно на сцену выползает ряд партийных генералов, уверенных в своей непогрешимости и не брезгующих никакими средствами для проведения в жизнь своей программы, как бы она не расходилась с интересами трудовых масс. За этими генералами неизбежно тащится свора примыкающих прихвостней, не имеющих ничего общего не только с народом, но и с самой партией. Создаётся класс паразитов, живущих за счёт масс, озабоченных своим собственным благополучием, или тех, кто обеспечивает ему обеспеченную жизнь. И какая бы партия не стояла у власти, она не избежит роли диктатора, так как, какой бы крайне социалистической она ни являлась, у неё будут программные и тактические пункты, выработанные не жизнью, а созданные в стенах кабинетов. Трудовая же масса постоянно находится в котле жизни и, естественно, опережает всякие кабинетные построения партийных мудрецов. Поэтому ни одна партия не имеет ни юридического, ни морального, ни какого иного права монопольно управлять народом. Правда, наблюдая и изучая жизнь трудящихся масс, можно определить, какой строй даёт полную свободу им. Добравшись же до него, становится необходимым партии оставить роль руководителя и "поучителя" и передать в руки самого трудоваго народа управление страною. Тут-то и начинается цепляние за власть во что бы то ни стало, как это произошло с коммунистами. Дела идут ещё хуже, когда у власти стоит не одна, а несколько партий. Тогда в межпартийной своре за преобладание у руля правления некогда думать и заботиться о трудящихся. А тем временем, как поганые грибы, вырастает рать бюрократов с девизом: "Всё для себя, ничего для народа". Но и трудящийся, как бы его ни старались приучить к терпению, как бы ни зажимали ему рта, не отдаёт себя в распоряжение диктатора - партии, а, стряхнув поработителей, сам возьмётся за власть в лице свободно избираемых Советов. Труженики сами по себе уже социалисты, и никакие партии не дадут им того Царства Социализма, которое рабочие и крестьяне заслужили своим мученическим долготерпением и страданиями и которого они добьются упорной неустанной борьбой за освобождение от всякого гнёта. Вот почему на знамени восставшего Кронштадта написан лозунг: "Власть Советам, а не партиям!".

zlatoalex в Коррупция в СССР или хлопковое дело как начало развала описал то, к чему привела партийная диктатура:

Хлопковое дело прогремело на весь СССР своим коррупционным размахом. Не шутка ведь: коррупция распространилась в республике до самых верхов партийной номенклатуры. Охватив практически всю ключевую отрасль народного хозяйства. Создав подпольную сеть распределения материальных благ в противоречие всем основным декларируемым принципам советского хозяйства, которая начиналась от председателя колхоза до первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана.



По данному делу было в общей сложности 800 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности более 4000х тысяч человек.
Расследование вылилось в две волны. Одна в брежневский период не затронула ключевых фигур. Таких как например первого секретаря ЦК КП Узбекистана Рашидова.
Вторая уже при Андропове, который зная истинное положение дел в республики навел там гораздо более широкомасштабные чистки, но дальше этого не пошло.

После того как следователи Т. Х. Гдлян и Н. В. Иванов расследовали дело на уровне республики они обнаружили тянувшиеся ниточки к самому ЦК КПСС. Так, привлечённый в качестве обвиняемого по делу И. Б. Усманходжаев стал давать показания о причастности к коррупции отдельных членов Политбюро ЦК КПСС — Е. К. Лигачёва, В. В. Гришина, Г. В. Романова,М. С. Соломенцева, члена ЦК КПСС И. В. Капитонова.
Сразу же после появления материалов о причастности членов ЦК к полномасштабной коррупции в Узбекистане, в отношении указанных следователей начинает итди волна наката, которая по началу вылилась в газетные публикации в центральных изданиях, а потом в создание специальной комиссии по изучению методов расследования, как соответствующих требованиям социалистической законности.



Вплоть до того, что их уже будучи народными депутатами СССР, лишают этого звания и увольняют из прокуратуры. И даже ставился вопрос о возбуждении уголовного дела. До чего впрочем не дошло.

Вывод же следует только один, что коррупция и жажда больших денег зародилась в недрах партноменклатуры еще тогда и приняла такой характер, который и послужил в последующем реальной основой для развала СССР.

Tags: советизм
Subscribe

  • Американская трагедия.

    — Что нужно, чтобы стать хорошим математиком? — Должен быть внутренний голос. Я очень люблю вспоминать историю про мою бабушку. Она…

  • Босяки.

    Художник Михаил Вачаев хорошо подметил эту странность современной молодёжи - ходить зимой в кроссовках без носков. Сегодня с утра было 13 градусов…

  • Четыре всадника Апокалипсиса.

    1. Непоти́зм (также кумовство́) — вид фаворитизма, заключающийся в предоставлении привилегий родственникам или друзьям независимо от их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments