Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Что такое нравственность?

Св. Серафим Саровский, объясняя текст Библии, говорил: "До того, как Бог вдунул в Адама душу, он был подобен животному". А во второй половине XIX века известный русский подвижник епископ Феофан писал в связи с этим: "Было животное в образе человека, с душою животного. Потом Бог вдунул в него дух Свой - и из животного стал человек".

Принцип удовольствия - принцип чисто животный. Для нашей внешней, животной оболочки он вполне естественен, но нашему "внутреннему" человеку, раскрывающемуся в нас по мере созревания религиозного опыта, оставаться рабом животного принципа становится всё более унизительно. Начатки такой "разборчивости" присущи всякому нормальному человеку, находящемуся в обществе других людей: всем нам (в отличие от животных) в иных ситуациях бывает унизительно отправлять свои в общем-то естественные физиологические потребности. Однако чувство собственного достоинства, духовного аристократизма, выделенности из природной данности - это чувство развито у глубоко религиозных людей в максимально высокой степени. Это и есть нравственность.

Смотрю сейчас суперпопулярный у детей мульт-сериал "Свинка Пеппа". ( Это очень талантливая, местами даже гениальная, пародия на современное общество. ) И не вижу там ни малейшего намёка на нравственность. Папа-хряк, мама-свинья и их детки-поросятки - Пеппа и Джордж - все ведут себя "по-свински". Во всём - полнейший примитив. Детки "свинячут", а мама с папой во всём им потакают. Ага, и ювенальная юстиция ещё стоит на страже "прав ребёнка", чтоб - не дай Бог! - никто не мешал им "свинячить". 
Tags: антропология, современное общество
Subscribe

  • Цивилизация в миниатюре.

  • На "Великой Меже".

    Я вижу одну проблему, которая нарастает над нашим миром как лавина, готовая вот-вот сорваться и смести на своём пути все нынешние человеческие…

  • Эпитафия Человеку.

    "Бог умер" (Ницше, нем. Gott ist tot), и, со смертью Бога - умирает человек. На смену человеку приходит "разумное животное".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments