Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Когда появляется душа у человека?

В продолжение поста Душа животная (anima) и душа человеческая (pneuma).

nama_gr в Близнецы. Как возникает душа?, видимо, полагает, что душа появляется у младенца ещё задолго до его рождения, в материнском чреве. Он пишет: "Исходя из этого, рассмотрим, как происходит зарождение человека в утробе матери. «Нормальный» естественный процесс происходит так: один сперматозоид сливается с одной яйцеклеткой и образуется зигота – одна клетка с полным генотипом, которая далее делится и за 40 недель в утробе вырастает младенец. Эта зигота является первоначальным (одноклеточным) телом человека. Следовательно, у этого одноклеточного тела уже должна быть и душа (иначе тело было бы мертво)."

Но тут же nama_gr задаётся вопросом: "как объяснить феномен монозиготных (однояйцовых) близнецов? Редко, но случается деление этого первоначального тела человека на два клона, абсолютно одинаковых генетически. Следовательно, для клона должна появиться и еще одна душа. Но что происходит с «первоначальной» душой зиготы? Можно предположить следующие варианты: 1) «первоначальная» душа остаётся связанной с одним из близнецов, а у второго появляется другая душа; 2) «первоначальная» душа также делится, как и зигота, на две, но разные, и каждый клон получает свою.
Как возникает душа? Может ли она «делиться» подобно телу? Почему один зародышевый человек с телом и душой через несколько дней жизни вдруг клонируется на два (иногда и на большее число) других? Есть ли у Церкви ответы на эти вопросы?
P.S. Интересно, что у однояйцовых близнецов одинаковый набор генов (генотип), один пол, одна группа крови, но разные отпечатки пальцев, и уже в младенчестве проявляются некоторые разные черты характера.
P.P.S. Существует ещё феномен «сиамских» (сросшихся) близнецов, когда часть тела (часть органов) у них общие. Характеры «двух голов» в этом случае тоже разные. Это частный случай однояйцовых близнецов, который происходит, если зигота делится на двух людей через 13 и более дней."

Получается полная неразбериха. Очевидно потому, что ложен первоначальный посыл о душе в "одноклеточном человеке".

Если признать, что душа - это некая субстанция, единственное предназначение которой является "оживление", "оживляж", "жиленьице" биологических форм, то тогда придётся признать и то, что души имеются у всех животных, птиц и рыб, даже у насекомых (включая вшей и блох) и у одноклеточных "инфузорий-туфелек". В таком случае, пришлось бы признать "душегубством" убийство всякого животного и даже насекомого. Однако Церковь этого не делает. По-моему, только джайны носят на лице марлевые повязки, чтобы случайно не заглотить какое-либо насекомое. Ортодоксальный джайн процеживает питьевую воду, чтобы там случайно не оказались живые существа, специальной метёлкой подметает себе дорогу, дабы не раздавить муравья или червяка. Христиане так не делают. Христос однажды накормил народ рыбой, следовательно, в рыбе никакой души нет. Но если её нет в рыбе, почему же она должна быть в одноклеточной зиготе?

По-моему, душа "впитывается" из окружающей среды младенцем только после его рождения. От окружающей среды напрямую зависит "качество" души. Родители, учителя, друзья, книги, фильмы "формуют"-"формируют" душу человека. Какие друзья и книги - такова и душа. "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". А первоначально всякий ребёнок рождается, что называется, tabula rasa (лат. "доска чистая"). "Письмена" на этой "доске" и есть душа человека.
Tags: душа
Subscribe

  • Священник = пророк.

    Источник картинки. Как писал о. Александр Мень, «доисторические мистики» были предтечами носителей свободного религиозного…

  • ???

    Племена гуанчей на Канарских островах возглавлялись вождями (на Тенерифе — менсей). В древнегреческой мифологии сохранилось имя первого царя…

  • Эволюция ab ovo.

    " Та искра Адама (ас), которая была вложена Творцом, она непосредственно связана с языком. Язык и Святой Дух теснейшим образом коррелируют,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments