Древние египтяне считали, что у человека несколько душ. Но религия Древнего Египта настолько сложна, а её представления настолько глубоки, что представления египтян о душе в нескольких словах невозможно передать.
Далее
Племена йоруба (Нигерия) верили, что каждый человек наделен как минимум тремя духовными сущностями. Прежде всего, это дух эми – литературно «дыхание», который выходит из легких и сердца и кормится ветром через ноздри, равно как огонь питается воздухом через кузнечные меха. Этот эми – движущая сила, которая делает человека живым, он может дышать, вставать, ходить, быть внимательным, активным, работать, говорить, видеть, слышать и размножаться. Существует ещё тень, оджиджи, которая следует за хозяином, как пёс. Когда он умирает, она ждет его возвращения на небеса. Третья сущность – эледа, «дух», что также переводится как «дух-хранитель».
Сибиряки и монголы полагают, что каждый человек представляет собой сплав по меньшей мере трёх разных духовных сущностей. Постижение этих трёх составляющих внутри себя и окружающих даёт в руки важное диагностическое средство для врачевания и иной шаманской работы. Истоки каждой из трёх душ находятся в одном из трёх миров — верхнем, среднем или нижнем. Их можно представить следующим образом:
1) ами верхний мир перерождается;
2) сунесу нижний мир перерождается;
3) сульде средний мир не перерождается,
а становится природным духом.
О трёх душах в японской модели мира пишет
Тама, иноти и и кокоро - три "души" по-японски.
Такую троичную структуру духовной сущности, разумеется, нельзя воспринимать в расхожем смысле - как "троедушие", потому и слово "душа" в заглавии стоит в кавычках. См. статью Е.С. Бакшеева (Российский институт культурологии, Окинавский университет искусств) http://katsurini.narod.ru/New_Diz/kokoro
Представления японцев о душе обнаруживают много общего с концепциями множественных душ как народов ЮВА и Океании, так и Северной Евразии, Сибири и Дальнего Востока. Как показывают сравнительные исследования, древнеяпонские представления о душе многослойны и их истоки происходят из различных эпох и культур.