Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Сталин - мультикультуралист.

Оригинал взят у supermipter в Чтобы помнили

...Основная сила, тормозящая дело объединения республик в единый Союз — это та сила, которая нарастает у нас в условиях НЭП: это великорусский шовинизм. Основная опасность, отсюда проистекающая — опасность, что у нас растет не по дням, а по часам великодержавный шовинизм, самый заскорузлый национализм, старающийся стереть всё нерусское, собрать все нити управления вокруг русского начала и придавить нерусское...

...Недавно ещё говорилось, что украинская республика и украинская национальность — выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие её культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор ещё преобладают русские элементы — то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы...
— Иосиф Сталин на Х съезде РКП(б) в 1921 г. и XII съезде РКП(б) в 1923 г.

В принципе, таким же мультикультуралистом был и Чингисхан. В изложении Ясы от Макризи отмечается, что «Чингисхан приказал уважать все религии и не выказывать предпочтения какой-либо из них». Наверно, тоже опасался великодержавного монгольского шовинизма.
Tags: СССР, Сталин, русофобия
Subscribe

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • хорошо сказано

    Чаще всего, те, кто ищет инициацию, упускают центральный момент, с ней связанный - а именно - испытание. Феномен инициации всегда пересекается с…

  • Химба: "анархисты" пустыни Намиб.

    Л. М. Управителева в своей книге "Женщина и мужчина в первобытном обществе. Опыт гендерного исследования" (2002, с. 34) сообщает: "В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments