Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О КРАСОТЕ И ЖЕНЩИНЕ, КОТОРЫЕ СПАСУТ МИР

Более ста тридцати лет тому назад самый загадочный русский писатель Федор Михайлович Достоевский устами князя Мышкина в романе «Идиот» высказал свою самую загадочную фразу: «Красота спасёт мир».

Но какая красота? Если взять женскую красоту и взглянуть на историю, то мы увидим, что она не спасала мир,  а, наоборот, была причиной раздоров и войн. Первая большая война в истории человечества - Троянская война - началась, как известно, из-за Елены Прекрасной.



Да и сам Достоевский в "Братьях Карамазовых" сказал устами Ивана Карамазова: "Тут... тут, брат, нечто, чего ты теперь не поймешь. Тут влюбится человек в какую-нибудь красоту, в тело женское, или даже только в часть одну тела женского (это сладострастник может понять), тои отдаст за нее собственных детей, продаст отца и мать, Россию и отечество;будучи честен, пойдет и украдет; будучи кроток - зарежет, будучи верен - изменит."

Так что, действительно, женская красота - страшная сила.




После афоризма "красота спасёт мир" сразу приходит на ум другой, тоже всем известный, афоризм - "красота требует жертв".  Обычно этот афоризм толкуют в юмористическом духе. Примерно так:


Или вот так:


Красота действительно требует от человека жертв, но совсем в другом смысле. Дело в том, что любой психически нормальный человек так же естественно тянется к прекрасному, как цветок - к солнцу. Именно поэтому люди всю жизнь стремятся к тому, чтобы окружать себя красивыми вещами. Но вещи можно купить. А любовь, как известно, не купишь. И тогда человек начинает меняться, преображаться, становиться лучше, чтобы соответствовать объекту своей любви. Человек может пожертвовать многим ради того, чтобы не только созерцать Красоту, но и быть в Красоте.

Борис Вышеславцев в "Этике преображённого Эроса" говорит, что "любить можно лишь тот образ, которым можно «любоваться». Эрос по существу своему устремлен к Прекрасному Образу. Эрос устремляется только к тому, что переживает как своё родное, желанное, как своё порождение (порождение тайных мечтаний и грёз). Ему ничего нельзя навязать, предписать извне, как разумную цель, как закон. Напротив, представление о цели, в форме желанного образа, вырастает из самого стремления посредством творческой фантазии. (Каждый мальчик в подростковом возрасте "творит" в своих эротических мечтаниях идеальный обрах своей возлюбленной; то же можно сказать и о девочке, мечтающей о Прекрасном Принце). Вот почему Платон говорит, что Эрос есть «рождение в красоте». Внезапно воспринятый образ, который Эрос встречает в своих исканиях, который дан ему как откровение извне, только тогда радостно принимается, когда соответствует его предчувствиям, его «фантазиям», его сокрытым желаниям. Эрос покорён и «очарован» лишь тогда, когда может воскликнуть: «Это то, о чем я мечтал и чего я искал!»"

Вот, значит, когда Красота спасает мир - когда человек, восхищённый Красотой, меняется, преображается, чтобы самому быть красивым.

Так преобразился, например, ап. Павел, сказавший о себе: "уже не я живу, а живёт во мне Христос"
(Гал. 2: 20). На бытовом уровне эта "магия преображения" блестяще выражена у Николая Васильевича Гоголя в его "Старосветских помещиках". Он описал престарелую супружескую пару - Афанасиия Ивановича Товстогуба и его жену Пульхерию Ивановну - как нежно любящих друг друга и похожих друг на друга людей. Афанасий Иванович "преобразился" в Пульхерию Ивановну, а она - в него. Где настоящая любовь, там магия и чудеса. На женском форуме Woman.ru есть даже такая тема - Когда партнёры похожи друг на друга  "Девочки, - пишет Алиса-в-стране-чудес, - замечали ли вы что пары, где парень и девушка похожи внешне - чертами лица - счастивы в отношениях чаще, чем разные внешне?"
Tags: любовь, философия
Subscribe

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Сказ про избушку. Не лубяную, а костяную.

    И снова про мамонтов... Я уже неоднократно поднимал эту интересную тему, пытаясь уяснить смысл охоты на этих представителей мегафауны при изобилии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments