Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О "здравом смысле" и "законах природы".

здравый смысл

Верно? - Верно! С Ключевским не поспоришь.

Значит, когда какой-нибудь человек судит о чём-то "с позиции здравого смысла", на самом деле он судит со своей собственной эгоистической позиции. Если лично мне это выгодно, значит, в этом есть "здравый смысл". Если мне это не выгодно, никакого "здравого смысла" в этом нет.

Но что такое вообще этот "здравый смысл"? Откуда он взялся?

Древние никаким "здравым смыслом" не руководствовались. Если брать совсем архаическую древность - первобытный мир, - то в нём люди слушали шаманов - посредников ("медиумов") между людьми и духами, соблюдали табу и весь тот набор правил общественной жизни, который позже будет назван Традицией. Если брать древность не столь отдалённую, то и там люди руководствовались законом, изложенным в священных писаниях (или в священных песнопениях). Самый наглядный пример - иудейский Закон.

Понятно, что пока существовал авторитет Традиции или Закона, ни о каком "здравом смысле" не могло быть и речи. Если бы какой-нибудь древний иудей заикнулся бы о "здравом смысле", ему тут же бы ответили: "Какой такой "здравый смысл"? Слушай, что по этому поводу Закон говорит!"

"Здравый смысл" - дитя современности. Когда люди не знают, "что по этому поводу Закон говорит", не придерживаются культурных традиций, объясняющих, "что такое хорошо и что такое плохо", они начинают во всём нести "отсебятину". И эту "отсебятину" они пытаются одеть в одежды "здравого смысла".

Со "здравым смыслом" очень тесно связано такое понятие как "законы природы". Когда говорят, что что-то противоречит "здравому смыслу", очень часто добавляют, что это противоречит и "законам природы".

Конечно, я здесь не говорю о физических законах природы, типа закона всемирного тяготения. Я говорю о законах поведения людей. Так вот, с эпохи гуманизма, вот уже лет 400, слышится повсюду эта лживая песенка о том, что законы поведения людей это на самом деле - "законы природы". Но дело в том, что в природе можно найти абсолютно всё - и примеры безжалостной агрессии, и примеры самопожертвования. Как, например, в этом видеоролике:



На самом деле, никаких "законов природы" нет. Есть только выбор того или иного поведения в той или иной ситуации, который ежедневно, ежечасно, ежеминутно совершают и люди, и звери. А вот от чего зависит выбор альтруистического или хищнического поведения - это уже другой вопрос. Скажем так, нравственный выбор всегда выглядит как чудо. Вот по "закону природы" львы должны были сожрать телёнка, но он чудом спасся даже из крокодиловой пасти.

Теперь представим себе человеческое общество, которое окончательно признало, что "религия - это выдумка попов" и постановило считать "закон природы" образцом человеческого поведения. Поскольку природа абсолютна индифферентна к понятиям морали и нравственности, то решать, что в человеческом поведении морально, а что - безнравственно, будут, конечно, с позиции "здравого смысла". И поскольку "под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный" (В. Ключевский), то решать все эти вопросы будут какие-нибудь административные "тузы" в "министерстве морали". И вот тут самое главное: откуда вы знаете, что эти "тузы" окажутся, образно выражаясь, "быками" и встанут на защиту бедного телёнка? Ведь может быть и такое, что они окажутся "львами", будучи львами "в натуре", и тогда - прощай и телёнок, и всё поголовье быков! Интересная тогда картина получится: на Земле остались одни "львы", пожирающие друг друга. Иначе как адом такую картину не назовёшь.
Tags: кризис современного мира, размышлизмы
Subscribe

  • Революционер.

    "В Советской России пятиконечная красная звезда, согласно Кибальчичу, впервые была использована на военной форме кронштадтских моряков во главе…

  • Тупой психоанализ.

    "Согласно психоанализу, птица во всех мифологиях символизировала эрекцию, а змея - мужской половой орган", - говорит Ю. М. Бородай в своей…

  • Могильные круги.

    Могильные круги в Эстонии. Руины сводчатой минойской гробницы «мегалитического типа». Камилари. Гераклион. Нач. 3 тыс. до Р.Х.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments