Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

К вопросу о "русском мире".

У krylov прочитал запись Ростислава Антонова на фейсбуке:

В Моздоке мне рассказывали прекрасную историю, как на на очередном смотре народных талантов когда должны были выступать русский коллектив вместо них, в русских костюмах, выступили кабардинцы. Русского коллектива для исполнения русских народных песен и танцев просто не нашлось.

Охотно верю. Потому как сам являюсь свидетелем того, что подавляющее большинство русских ни одной русской народной песни не знают. На свадьбах или вечеринках могут разве что какой-нибудь припев вспомнить, а чтобы всю песню спеть - от начала и до конца - такое случается крайне редко. Про русские народные танцы я вообще молчу. Можно только на YouTube увидеть.





В стародавние советские времена, в XX веке нашей эры, привелось мне быть в пионерском лагере "Артек", что в Крыму под Гурзуфом. И вот, как щяс помню, состоялось там одно мероприятие. Не помню точно, как оно называлось, но что-то типа "День (или Праздник, или Концерт) национальностей". Все дети разделялись по своим национальностям, и каждая группа должна была "сбацать" что-нибудь своё, национальное, колоритное. Конечно, все предварительно готовились к выступлению под руководством вожатых. Труднее всего было тому вожатому, которому доставалась группа русских детей. Литовцы, грузины, узбеки могли и спеть, и станцевать, а русские -  ни "бе", ни "ме", ни "кукареку". Многие из них знали пионерские, революционные, военные песни, популярные песни из советских мультфильмов и кинофильмов, а русские народные никто не знал. И приходилось вожатому что-нибудь срочно подыскивать в библиотеке и разучивать на ходу, а "русский народный танец" просто придумывали сами, "вымучивали" его, буквально "высасывали из пальца".

Так что без всякого преувеличения можно сказать, что на территории бывшего СССР русские являлись, и до сих пор являются, самым обезличенным (в национальном отношении) народом.

Tags: русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments