Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

"Се Человек!"

Альфред Вебер (брат знаменитого философа и социолога Макса Вабера) заявил, что впервые определение человека было дано Понтием Пилатом, когда он указал на Иисуса Христа и сказал: "Се Человек!"

Христос перед Пилатом: что есть истина?

Если Иисус Христос - Человек, то что же все остальные люди?

Ну, понятно, апостол Павел - тоже Человек, поскольку он заявил о себе: "уже не я живу, но живёт во мне Христос". Кстати, он же неустанно повторял своим ученикам: "Умоляю вас, братья, подражайте мне, как я Христу". - Доколе подражать? - "Доколе не изобразится в вас Христос". Значит, все святые, в которых "изобразился" Христос - тоже человеки на 100%.

Все же остальные люди только приближаются (в различной степени) к человечности. У всех разный процент человечности, в зависимости от приближения к идеальному Человеку - Христу: от 1% до 99%.

Закоренелых преступников часто называют "нелюдями". Хотя и у них тоже есть какой-то "милипизерный" процент человечности. И они, в принципе, тоже могут стать людьми-человеками, если захотят. У Альберта Великого есть такое высказывание: "Нет вещи, которая в своей последней субстанции не содержала бы золото". Это значит, что золото присутствует везде. И это значит, что, если в каждом из нас, в той уникальной композиции, которой каждый из нас является, есть частица золота, то мы не совсем потерянные люди.


Tags: антропология
Subscribe

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою…

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Толпа никогда не стремилась к правде, она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только…

  • Цитата дня.

    Важно знать, что когда огромная масса народа недовольна своим правительством, то это самое правительство начинает думать о собственной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments