Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Комары и люди.

"Многие думают, что комарам кровь жизненно необходима. Вернувшаяся с болот, энтомолог Ольга Комарова, пыталась убедить нас, что это не так. «Основу их рациона составляют нектар, пыльца и сок растений!» - кричала она, с остервенением почесывая ладони и лицо со следами комариных укусов. К сожалению, в таком рационе нет белка, который нужен для полноценного производства потомства. Поэтому комары и пьют кровь, в которой белка навалом. Кстати, кровь пьют только самки, самцы же всю жизнь остаются вегетарианцами.

Когда поблизости нет людей и животных, комары «кусают» птиц. Некоторые виды приспособились питаться кровью рептилий, пресмыкающихся и даже рыб. Лягушки жрут комаров, а комары жрут лягушек – ирония жизни.

Но даже в самых неблагоприятных условиях, когда доступа к крови нет вообще, комары все же сохраняют способность размножаться. Их личинки, живя в воде, питаются органикой. Они могут до превращения в куколку накопить достаточное количество белка, чтобы взрослой особи этого запаса хватило на одно потомство. Потомство будет малочисленным и слабым, но когда-нибудь они дождутся очередного туриста и тогда..."

Вот прочитал я это и подумал: комары не сильно отличаются от людей. Люди тоже вполне могут прожить без мяса, как комары - без крови. Однако-ж при случае не преминут урвать свой жирный кусок...
Tags: антропология
Subscribe

  • Путём Эпиметея.

    Согласно древнегреческой мифологии, после титаномахии Зевс доверил братьям Прометею и Эпиметею присматривать за человечеством. Прометей…

  • Фратрии и роды.

    В древности племена, ведущие традиционный образ жизни, делились на фратрии. Фратрий могло быть две или четыре. У селькупов, например, было две…

  • Древние мифы: бабочки без крыльев.

    "Мысль изречённая есть ложь". Из стихотворения «Silentium!» («Силенциум!» — «Молчи!», 1831)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments