Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

О вере.

Впервые учеников Иисуса Христа назвали "христианами" язычники в Антиохии. "Ученики в Антиохии в первый раз стали называться христианами" (Деян 11:26). Язычник, царь Агриппа, сказал Павлу: "Ты немного не убеждаешь меня сделаться христианином" (Деян. 26: 28).

А потом откуда-то появилось слово "верующие"...

Что такое "верующий"? Толковый словарь русского языка Ожегова говорит так: ВЕ́РУЮЩИЙ, -ая, -ее. Признающий существование Бога. Верующие старики. Она верующая (сущ.).

"Признающий существование Бога". И всё!

Викисловарь так же говорит: Тот, кто признаёт существование Бога. Он был верующим человеком ― носил православный крест, который однажды, как он рассказывал, соскочил с его шеи и утонул, когда он нырнул купаясь… Владлен Давыдов, «Театр моей мечты», 2004 г.

Какая-то это не такая "вера", не та, о которой написано в Евангелии. Там сказано, что "уверовавших будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы" (Мк.16:15-18).

Иисус Христос вообще говорит "безумные" вещи: "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит". "Если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас." (Лук.17:5,6). "Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас" (Матф.17:20).

Видел ли кто-нибудь, чтобы верующий (то есть такой верующий, который признаёт существование Бога и больше ничего не делает) творил такие же дела, как Иисус Христос? Я не видел, и, думаю, никто не видел. Так бывает только в сказке: "по щучьему веленью, по моему хотенью..."

Однако же Евангелие - не сказка. Почему же тогда вера не "работает"? Апостол Иаков ответил на этот вопрос "по-еврейски", вопросом - на вопрос: "Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?" Вера без дел - это бесовская вера. Бесы, как сказано, тоже "веруют, и трепещут" (Иак.2:19), но эта вера ни одного беса не превратила в ангела.

Кстати, раз уж заговорили про бесов. Иисус Христос сказал Своим ученикам, что "
бесы изгоняются только молитвою и постом". Вот и появились те самые "дела", без которых вера - мертва. Сам-то Христос постился 40 дней, да частенько удалялся в пустыню молиться. А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился(Марка 1:35). В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу(Луки 6:12). Всю ночь в молитве к Богу!

Вот поэтому и не люблю я это пустое слово "верующие".В нём никакого конкретно-христианского содержания. Мусульмане тоже "верующие", ибо они также признают существование Бога. В чём же тогда различие между христианами и мусульманами? Если человек ограничивается одним лишь признанием существования Бога, он ничем не отличается от мусульманина.
Tags: духовные поиски
Subscribe

  • С чего начать духовную жизнь?

    С чего начать реальный духовный путь обычному человеку, желающему реально, а не на словах только - "бла-бла-бла", - измениться к лучшему…

  • Как паровозик из Ромашкова.

    Автор паблика Под корень пишет: "Отстать от жизни – это лучше всего. Все они, богатые и бедные, успешные и не очень, звёзды и писатели,…

  • Об истинном знании.

    Божественный мэйнстрим истинного знания довольно пустынен и малообитаем, в его потоке люди попадаются редко, напротив, человечина гуще и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments