Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Воскресение из мёртвых (1).

В Послании к Колоссянам у ап. Павла имеется одно загадочное место, где он говорит, что Иисус Христос - "начаток, первенец из мёртвых" (1:19). В первом Послании к Коринфянам (15:20) повторяется эта мысль: "Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших".

Обычно это трактуется так, что когда-то, в невообразимо далёком будущем, при кончине мира, люди также, силою всемогущего Бога, воскреснут из мёртвых. Типа, Иисус, Сам воскреснув из мёртвых, просто показал людям сам факт воскресения, что такое вообще возможно. И это - всё? Я-то воскрес, а вы, типа, верьте и ждите, когда рак на горе свистнет. "Вся жизь впереди, надейся и жди..."

Что-то тут не так. Иисус Христос говорил о воскресении не в отдалённом будущем, а "здесь и сейчас": "Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мёртвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения" (Ин. 5:25,28, 29). И, чтобы не быть голословным, в доказательство Своих слов, что это время уже настало, Иисус воскресил из мёртвых Лазаря. И потом, "
призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь", Иисус послал их в мир и при этом сказал им: "проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте" (Мф. 10:1-10).

Значит, апостолы были способны воскрешать мёртвых, - иначе слова Иисуса были бы пустым звуком. Значит, воскресение из мёртвых возможно не когда-то, в отдалённом будущем, при трубном звуке архангела Михаила, а прямо "здесь и сейчас", в историческом времени. По слову Иисуса Христа: "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит" (Ин. 14:12).

По описаниям этнографов, шаманы воскрешали мёртвых, жрецы тибетского культа бон-по воскрешали мёртвых (обряд ро-ланг) [1], даже жрецы вуду воскрешали мёртвых. Почему же ученики Христа не могли воскрешать мёртвых? Тем более, что их Учитель прямо сказал им: "мёртвых воскрешайте".

(Продолжение см. Воскресение из мёртвых (2). )


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Интересен в этой связи рассказ русского исследователя, который провёл ряд лет в Тибете. В одном из монастырей бон ему довелось наблюдать совершение обряда "ро-ланг" (или "рланг"). При большом стечении народа - жителей ближайших деревень, монахов, родственников умершего - его приносят и кладут на монастырском дворе. Перед ним "в позе лотоса" располагается лама. Медитация совершается в полной тишине. Проходит какое-то время, и умерший медленно подымается. Глаза еговсё так же закрыты, лицо остаётся лицом мёртвого человека. Двигаясь, как автомат, он трижды обходит по кругу место, где лежал, ложится снова и замирает, готовый к погребению (Горбовский А. Иные миры. - М., 1991, с. 70-71).

Существует много разновидностей "ро-ланг". Из древних манускриптов явствует, что до распространения буддизма в Тибете жрецы бон часто придерживались этого ритуала во время заупокойных церемоний. Александра Давид-Неэль пишет, что жрец запирается один на один с трупом в тесной комнате (ср. 4 Цар. 4:33). Он должен оживить мертвеца, распростёршись на нём, прижав рот ко рту и беспрерывно повторяя одну и ту же мантру, ни на миг не отвлекаясь никакой посторонней мыслью (ср. 4 Цар. 4:34). Через некоторое время труп начинает шевелиться. Он приподнимается и старается избавиться от колдуна. Тогда последний должен крепко обнять мертвеца и замереть, тесно прижавшись к нему. Труп шевелится всё сильнее и сильнее. Он прыгает, и обнимающий его человек скачет вместе с ним. В дальнейшем колдун может совершить над трупом ритуальную церемонию "возрождения", посредством которой дух какого-нибудь существа принудительно переходит в мертвеца и его "оживляет"; после этого мертвец на какое-то время становится одновременно зомби и медиумом; обычно ему задают вопросы и дух через него отвечает, предсказывает будущее.
Tags: бессмертие, христианство
Subscribe

  • Человечество "завязалось " в Индокитае?

    В статье О свинье, "влипшей" в историю я высказал осторожное предположене, что, может быть, человек современного антропологического типа…

  • Докинз бредит.

    Этот бред сивой кобылы ещё похлеще будет, нежели россказни Дробышевского о том, что " ЧЕЛОВЕК ЭТО И ЕСТЬ 🐵 ОБЕЗЬЯНА". Здесь проводится…

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments