Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Элевсинские мистерии (1).

Автор - Ahhyrr Atman.

Элевсинские мистерии

                                                                               ЗАГАДКА

Элевсин – небольшой греческий городок на берегу моря, имеющий вековую историю священных мистерий.

Элевсинские мистерии длились более тысячелетия и имели бесчисленное количество посвящённых, сначала в Греции, затем по всему Средиземноморью. По археологическим данным, первое святилище в Элевсине было построено в 15 в до н.э. Мистерии Элевсина были дарованы людям Деметрой. В их основе лежит легенда о Деметре и Персефоне (римск. Церера и Прозерпина).

Закрыто Святилище Элевсина было римским императором Феодосием I Великим указом от 392 г., в интересах борьбы с язычеством и укрепления христианства. Конец существования мистерий предположительно наступил в 396 году, по причине разрушения Элевсинского кладбища и Элевсиниона в Афинах Алларихом (вестготами).

Элевсинские мистерии

Элевсинские мистерии

В наши дни от Элевсина, прибрежного города недалеко от Афин, остались одни руины, на которых растут маки.

Элевсинские мистерии

Элевсинские мистерии

Загадка Элевсинских Таинств издревле бередила умы людей. Что переживал посвящаемый в Мистерии? Разглашение тайн происходящего в Мистериях каралось смертью, согласно Афинскому законодательству. Хотя по сообщению Диодора, на Крите в давние достопамятные времена можно было свободно говорить о Мистериях. Это касалось Мистерий Деметры, проводимых в Кноссе. Также о Мистериях упоминает Геродот – «каждый год в Афинах совершается празднество в честь Матери и Дочери, и кто угодно, кто желает, из Афин или откуда-то ещё, может быть инициирован в Мистерии». Стар и млад, женщины и дети, и даже рабы могли получить посвящение. Только после вторжения Персов в 490 г. до н.э., иностранцам, не говорящим на греческом, было запрещено участвовать в Мистериях.

Ответ на вопрос - что же переживал посвящаемый в Мистерии, стремился найти также и известный археолог, посвятивший много лет раскопкам Элевсина – George Mylonas, Ph.D. В своей работе «Eleusis and the Eleusinian Mysteries», (© 1961 Princeton University Press, 1989 renewed Princeton University Press) он делится своими надеждами и чаяниями, которыми он жил, копая Элевсин.

«Годами, начиная с юности, я пытался понять, каковы же факты [об Элевсине]. Надежда за надеждой таяли от нехватки монументальных свидетельств. Вера, что будут найдены надписи иерофантов, являющиеся записями ритуалов и их значений, окончательно увяла. Ни открытию подземной комнаты, бывшему мечтой моей юности, ни находке архивов культа Элевсина не дано было осуществиться. Последний иерофант унёс с собой в могилу секреты, которые переходили из уст в уста, из поколения в поколение, от одного верховного жреца другому. Толстая, непроницаемая завеса покрывает обряды Деметры, защищая их от любопытных глаз современных студентов. Сколько знаменитых учёных корпели ночами и днями над книгами, надписями и произведениями искусства в попытках приподнять эту вуаль! Как много диких и остроумных теорий было предложено для объяснения Мистерий! Как много ночей провёл и я, стоя на ступенях Телестериона, освещённый магическим светом средиземноморской Луны, в надежде уловить настроение посвящаемых, надеясь, что человеческая душа может проникнуть туда, куда не добираются исследования рационального ума! Всё напрасно – древний мир хранит секрет своих Мистерий, тайны Элевсина остаются не раскрытыми» (пер. Ahhyrr Atman).

Несмотря на такое не очень ободряющее начало, всё же можно попытаться вдохнуть этой тайны. Приблизиться к ней через впечатления от созерцания сохранившихся руин, камней, ваз, саркофагов, и слов людей, живших во времена Мистерий!

Да, мы не узнаем всё и до конца. Но мы причастимся немного этой жизни, составлявшей одну из эпох жизни человечества. Отправимся в путешествие, раскрыв свои созерцательные способности, и прикоснёмся к образам средиземноморских событий, всплывающих в воображении.

Гомер выделил два места, куда попадают после смерти – Аид и Элизиум. В Аиде ходят подобно теням, лишённые разума (лишь Тиресий сохраняет память, и с ним беседует Одиссей). Ахилл же говорит, что лучше был наёмником у небогатого человека на земле, чем тенью, царствующей среди теней. В Элизиум попадает Менелай, ибо он муж Елены, зять Зевса.

Гутри предположил, что в Элизиум попадают те, кто прошёл посвящение в Элевсине (W.K.C. Guthrie, Orpheus and Greek Religion: A Study of the Orphic Movement (London: Methuen &Co. Ltd.,1935), 149.)

Это предположение интересно уже в силу схожести звучания «Ἠλύσιον» и «Ἐλευσίς». Кроме того, хронологически, мистерии Элевсина, известные ещё в Микенскую эпоху, были современны Гомеру.

До нас дошли известные изречения Софокла и Пиндара, говорящие об особой счастливой загробной участи прошедших мистерии. «Когда мы читаем свидетельства, написанные великими людьми античного мира, - говорит Милонас, - драматургами, мыслителями, когда мы смотрим на монументальные храмы Элевсина, возведённые великими политическими фигурами – Писистратом, Кимоном, Периклом, Адрианом, Марком Аврелием и другими, затруднительно было бы верить, что Мистерии Элевсина были пустым детским предприятием, задуманным хитроумными жрецами для одурачивания крестьян и невежд. Нет, они были философией жизни, захватывающими саму субстанцию, смысл, и дарующие частицу истины жаждущей человеческой душе. Эта вера укрепляется, когда мы читаем у Цицерона, что самым превосходным и божественным, что дали миру Афины, были Элевсинские Мистерии. Давайте вспомним, что мистерии длились два тысячелетия, эти два тысячелетия они сохраняли и облагораживали человечество. Стало быть, следует быть благодарными значению и важности Элевсинских обрядов в до-христианскую эру. Когда христианство завоевало средиземорский мир, обряды Деметры уже, возможно, выполнили свою миссию пред человечеством и подошли к концу» (пер. Ahhyrr Atman).

Источник

Tags: античность, инициация
Subscribe

  • Аза.

    Была у меня собака. И не стало её. Умерла. Такова судьба всех живых существ: что однажды родилось, то когда-нибудь непременно умрёт. Если было…

  • Обыкновенное чудо.

    На днях я случайно увидел афоризм, который сразу же запечатлелся в моём сознании: " Когда ты в лесу, ты становишься частью леса. Попал под…

  • Полинезийцы: борцы со временем.

    Википедия в статье " Полинезийцы" сообщает: " Аристократы Полинезии заучивали на память и помнили по 20-30 поколений своих предков. К…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments