хрестьянин

Почему раньше жили "мамлыны", а теперь - "жаваруги"?

alexthunder в В море нет ни одной самой большой и главной капли. Каждая капля - это и есть море очень оригинально объяснил, почему архаические общества были гораздо более свободны, чем современное общество, почему раньше всё было проще и легче, а теперь всё сложнее и труднее жизнь, почему древние матриархальные общества были миролюбивые и неконфликтные, а нынешний патриархальный мир бесконечно вооружается и воюет.

"Если посмотреть на происходящее что называется "с высоты птичьего полёта", то можно увидель более крупные тенденции. При этом даже не столь существенно - общественные это тенденции или биологические.

У популяции есть определённое поведение в период естественного роста населения или в период сокращения. Когда "подъёмной силы" среды в избытке, то происходит развитие, рост. Когда "подъёмной силы" в дефиците - соответственно наоборот.


Растущему населению свойственны определённые качества - дружелюбность, договариваемость, доброта и всё прочее. Все мы любим быть частью естественно-растущей популяции. Это очень приятно и комфортно. У растущего населения соответствующие цели и принципы поведения. В растущей популяции все особи друг другу повторяют - "Живи, живи, живи, живи..." и желают это постоянно на каждом шаге, на каждом выдохе. Это выражается в конкретные слова и действия. Когда человеку желают жизни и здравия, то его хвалят, ему помогают. С ним вместе радуются его успехам и спешат похвалить даже за самое насущественно. Любые проявления жизни отмечаются как праздник.

Совсем другое дело, когда популяция испытывает энергодефицит. Это приводит к сокращению населения. Сокращение это реализуется самыми различными механизмами - недостатком жилья и заработков, преступностью, давлением со стороны власти, общей недружелюбностью или даже агрессивностью людей по отношении друг к другу. Можно конечно бегать за каждым отдельно и упрашивать его быть добрее, понятливее и лучше относиться к окружающим. А можно осознать тот факт, что население сокращается и что это сокращение происходит на уровне каждого индивидуума. Каждый по-своему выполняет свою роль в общей программе сокращения. Каждый вносит свой вклад как может. Одним из самых "безобидных" способов является стыд. Достаточно просто стыдить всех попадающихся под руку - указывать им на их несоответствие нормам жизи, на то что им лучше умереть, исчезнуть со сцены - "убить себя об стену" или "выпить йаду" (знакомо правда же). Не надо человека буквально убивать, достаточно постоянно указывать ему на его недостатки - не так сделал, не так сказал, не так живёшь, не о том думаешь... Если это делать всем и по отношении ко всем - будет соответствующий эффект. Каждый поминутно повторяет всем кого видит - "Умри, умри, умри, умри..." и многие сдаются, умирают. Просто посолушайте себя внимательно и задайтесь вопросом - "А чего я собственно хочу вот от этого человека?" Копните глубже. Отыщите настоящий удовлетворительный ответ на этот вопрос. И вы увидите - Вы инстинктивно хотите чтобы этого человека не было, да и вообщем чтобы людей стало суммарно меньше. Стало быть работаете на сокращение популяции. А как - не суть важно, где словом, где делом. Вы лично - это капля в море людей
."

В этом действительно что-то есть. Чувствуется, что в современном обществе работает какой-то механизм самоуничтожения.
То есть в сухом остатке имеем следующее. При дефиците ресурсов общество чтобы быть более конкурентноспособным принимает патриархальную форму. Вряд ли это можно назвать механизмом самоуничтожения. Скорее это саморегуляция путем ограничения частей в пользу целого. В условиях дефицита ресурсов форсирование "матриархата" приведет к ослаблению общества и, возможно, даже к его гибели.
"Скорее это саморегуляция путем ограничения частей в пользу целого."
--------------------------------------------------
Ну да, где-то примерно так в блокадном Ленинграде и выживали "патриархи".
Да, примерно так. Благодаря тому, что основная масса людей была готова к самоограничению, а государство оставалось сильным, город выжил.