Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Маразм и революция.

hawtrey в О русских мусульманах задаётся вопросом: почему "традиционалисткий ислам невероятно анти-модернистичен"?

А что, Модерн - это рай на Земле или Царство Божие? Несмотря на многие "плюсы", у Модерна есть и очевидные "минусы": массовый геноцид народов осуществлялся в эпоху Модерна, работорговля процветала и до сих пор процветает сексуальное рабство (основными потребителями секс-рабынь являются богатые страны Европы и Америки), разделение народов на государства и межгосударственные войны, разделение народа внутри государства на управляющую бюрократию и "тягловый" люд... И многие другие недостатки есть у Модерна, о которых пишет Навальный и тысячи других блогеров. Очевидно, что современное общество не совершенно во многих отношениях. Да оно и всегда такое было. Уж такова природа человека: "пока гром не грянет - мужик не перекрестится". И социальные реформы тоже часто выполняются под страхом "грома", в ожидании "бури" ("Буря, скоро грянет буря!" - М. Горький). Как, например, в России при Александре ll. Но "фишка" в том, что нельзя провести какую-то одну реформу, а потом - "почивать на лаврах" много-много лет. Жизнь меняется и постоянно выдвигает новые требования, новые вызовы. А громоздкий бюрократический госаппарат не реагирует на эти вызовы своевременно , боится, "как бы чего не вышло". И тогда наступает революция. Революция есть реакция на "заторможенность", "застой" государственной власти. Такие "застои" имели место быть в России и при Николае ll, и при Брежневе.

Почему, в своё время, "партизанские отряды занимали города"? Могли бы жить и при царе. Зачем же было отвергать всю рафинированную дворянскую культуру, громить дворцы и церкви? Большевики были "невероятно анти-модернистичны". И в 1991 году народ в СССР был "невероятно анти-модернистичен", так как он даже и не почесался, даже и пальцем о палец не ударил, чтобы спасти "самый прогрессивный и передовой строй в мире".

Скажут, что к 1991 году социализм в СССР деградировал. И это правда. И царизм к 1917 году деградировал. И никому не было жалко маразматический "старый режим" как в 1917, так и в 1991 году. Значит, от самой власти зависит, чтоб она не впадала в маразм, чтоб она живо откликалась на все веяния духа времени, и тогда не будет никаких "анти-модернистичных" революций - ни большевистских, ни оранжевых, ни "цветных", ни исламских. На самом деле все эти революции не "анти-модернистские", а "анти-маразматические". В нормальных странах, таких как Швеция или Дания, никаких революций не было, нет и не будет. (По крайней мере, до тех пор, пока уровень маразма там не "зашкалит".)

У людей недалёкого ума может сложиться ложное впечатление, будто я тут выступаю "за" кого-то и "против" кого-то. Нет, я только говорю о том, что "просто так", "ни с того, ни с сего", революции не бывают. Даже чирей на жопе "просто так" не выскочит. Надо предварительно жопу застудить. Да, чирей ужасно мешает и болит, и хочется как-нибудь поскорее от него избавиться, но он лишь свидетельствует о том, что хозяин жопы не правильно себя ведёт. Держи свою жопу в тепле - и никаких чирьёв тебе не будет. Точно так же и с большевиками, и со всеми прочими революционерами: они, конечно, гадкие как чирьи, но они всегда - сигнал голове, чтоб она впредь думала, а не дурковала. А иначе, вспоминая "Разговор Ног и Головы" славного нашего поэта-партизана Дениса Давыдова, "низы" могут однажды сказать "верху":

"Коль ты имеешь право управлять,
Так мы имеем право спотыкаться.
И можем иногда, споткнувшись - как же быть, -
Твоё Величество об камень расшибить".

Тысячу раз прав был Дмитрий Мережковский, когда говорил: "Революция есть честно сформулированная ложь, добросовестно обнаруженная гниль, подведение итога прежнему разложению." Да, революция - штука крайне неприятная, и прокляты те, которые, пользуясь падением государства, насиловали и убивали беззащитных людей. Но трижды прокляты те, которые, заняв высокие посты в государстве, довели это государство до такого мерзкого состояния, что оно стало отвратительно и несносно.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Из тени в свет перелетая...

    Очень символичная картинка ( Источник). Навевает размышления о Вселенной, в которой мы живём... Да, если Вселенная, так сказать, одинока во…

  • Русский путь: от "форсажа" до "форсажа".

    "Перестройку" конца 80-х, первой половины 90-х годов можно охарактеризовать как НЭП 2.0. Когда ордынская модель государственного…

  • О трансформации капитализма.

    За прошедшие 100 с небольшим лет капитализм изменился до неузнаваемости. "Традиционный" капиталист XlX века - это предприниматель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments